Leite E Carne Orgânicos São Mais Saudáveis Em Vários Aspectos

Uma nova pesquisa internacional tem boas notícias para as pessoas que ainda estão gastando um pouco mais de dinheiro para comprar leite e carne orgânicos: estes produtos são mais saudáveis em vários aspectos do que os produtos convencionais.

Leite e Carne Orgânicos: Razões Principais para o seu Consumo

"As pessoas consomem leite e carne orgânicos por 3 razões principais: um melhor bem-estar dos animais, impacto positivo sobre o meio ambiente que envolve a agricultura orgânica e os benefícios percebidos para a saúde. Mas se sabe muito pouco sobre o impacto na qualidade nutricional, daí a necessidade deste estudo", disse o líder da equipe, Carlo Leifert, professor na Universidade de Newcastle, no Reino Unido, em um comunicado de imprensa da universidade.

Leite e Carne Orgânicos são mais Saudáveis em Vários Aspectos

Diferença na Produção de Alimentos Orgânicos

"Várias destas diferenças procedem da produção orgânica do gado, e se produzem por diferenças na intensidade da produção, com animais criados ao ar livre e alimentados com grama que produzem leite e carne que têm consistentemente mais ácidos graxos desejáveis, como os ômega-3, e menos ácidos graxos que podem promover as doenças cardíacas e outras doenças crônicas", explicou.

Os pesquisadores revisaram estudos de todo o mundo. A análise contou com 196 estudos sobre o leite e 67 sobre a carne. Os pesquisadores descobriram que os produtos orgânicos proporcionam níveis mais elevados de ácidos graxos benéficos, minerais essenciais e antioxidantes.

Por exemplo, em comparação com os produtos convencionais, tanto o leite como a carne orgânicos oferecem 50% mais de ácidos graxos ômega-3, de acordo com o estudo. O leite orgânico também fornece 40% mais de ácido linoleico conjugado. O leite orgânico também tem concentrações ligeiramente mais elevadas de ferro, vitamina E e alguns carotenoides, revelou a pesquisa.

Mas o leite convencional tem 74% mais de iodo mineral essencial e ligeiramente mais selênio, indicaram os autores do estudo.

Leia também: "Alimentos Orgânicos: Cada Vez Mais Nutritivos e Saudáveis".

Carne Orgânica

A carne orgânica tem um nível ligeiramente inferior de duas gorduras saturadas que estão associadas com um risco aumentado de doença cardíaca, diz o estudo.

Os resultados da análise sugerem que começar a consumir leite e carne orgânicos poderia ajudar a aumentar a ingestão das pessoas de ácidos graxos importantes nutricionalmente, disseram os pesquisadores.

"Ômega-3 está associado com a redução de doenças cardiovasculares, com uma melhora do desenvolvimento e um melhor funcionamento do sistema imunológico", comentou no comunicado de imprensa Chris Seal, professor de alimentos e nutrição humana na Universidade de Newcastle.

"É difícil obter o suficiente da dieta", acrescentou Seal. "Nosso estudo sugere que a mudança para o orgânico poderia envolver uma melhora na ingestão desses nutrientes importantes".

O estudo foi publicado na revista British Journal of Nutrition. Em um estudo anterior, a mesma equipe de investigação descobriu que as culturas orgânicas e os alimentos procedentes de culturas orgânicas têm até 60% mais de antioxidantes chave e alguns níveis inferiores de cádmio, um metal tóxico, do que as culturas convencionais.

"Temos demonstrado, sem dúvida, que existem diferenças na composição entre os alimentos orgânicos e convencionais," disse Leifert. Vistos juntos, estes estudos "sugerem que começar a comer frutas, verduras, carne e produtos lácteos orgânicos forneceria algumas quantidades significativamente mais elevadas de antioxidantes alimentares e ácidos graxos ômega-3", acrescentou.

Leifert disse que são necessários mais estudos para estimar melhor as diferenças na carne de diferentes animais de granja e com relação a muitos componentes nutricionalmente importantes (vitaminas, minerais, metais tóxicos e resíduos de pesticidas). Agora mesmo, disse ele, há muito poucos dados para fazer comparações.

"Mas o fato de que agora temos vários estudos de consumo de mães e filhos que vinculam a ingestão de alimentos orgânicos com um impacto positivo para a saúde mostra por que é importante investigar mais profundamente o impacto que tem sobre a saúde humana o modo como produzimos os nossos alimentos", concluiu Leifert.

A Comissão Europeia, órgão executivo da União Europeia, e Sheepdrove Trust, uma instituição de caridade britânica que apoia a investigação na agricultura orgânica, financiaram em análise.

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