Remédios naturais para o tratamento da diabetes

Chamamos diabetes o grupo de doenças metabólicas que afeta a maneira como o nosso organismo usa o açúcar no sangue (glicose).

De acordo com a “Federação Internacional de Diabetes”, atualmente, existem aproximadamente 387 milhões de pessoas que sofrem com diabetes em nosso planeta, dos quais, 90% sofrem de diabetes tipo 2. Existem 3 tipos de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional.

Diabetes tipo 1: O pâncreas não produz suficiente insulina. A causa exata é desconhecida, mas existem vários fatores que favorecem o seu desenvolvimento (genética, exposição a determinados vírus, deficiências de vitamina D).

Diabetes tipo 2: Ocorre quando as células não respondem adequadamente à insulina. Entre os fatores que aumentam o risco de contrair diabetes tipo 2, os mais comuns são a obesidade, o excesso de gordura abdominal, um estilo de vida com pouca atividade, genética, idade, pressão arterial alta, colesterol elevado, alto os níveis de triglicérides…

Diabetes gestacional: A diabetes gestacional afeta apenas as mulheres durante a gravidez.

Os sintomas mais frequentes por trás de um alto nível de açúcar no sangue incluem: micção frequente, aumento da sede e fome, perda de peso inexplicável, cansaço, infecções frequentes e cicatrização lenta.

As 10 Melhores Ervas e Especiarias Medicinais Para Tratar a Diabetes

Além dos medicamentos que pode nos prescrever o médico, também existem remédios naturais em forma de ervas e especiarias (principalmente) que podem nos ajudar tanto a aliviar esses sintomas como a controlar os níveis de açúcar no nosso sangue.

As 10 Melhores Ervas e Especiarias Medicinais Para o Tratamento da Diabetes

1. Canela A canela contém compostos bioativos que estimulam a insulina, além de nos ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue. A canela é especialmente recomendada para pessoas com diabetes tipo 2.

Você pode tomar de 1 a 2 gramas de canela diariamente em forma de chá ou infusão. Também podemos polvilha-la sobre as nossas refeições ou inclusive usá-la para cozinhar.

Outra opção é tomar suplementos de canela. Se preferir tomá-la em forma de suplemento, é aconselhável consultar um médico sobre a dosagem apropriada para sua condição.

Nota: Se você toma algum tipo de medicamento anticoagulante, não é aconselhável tomar canela.

2. Gengibre O gengibre tem propriedades antidiabéticas, hipolipemiantes e antioxidantes, que são benéficas no controle dos níveis de açúcar no sangue. O gengibre também pode melhorar a nossa sensibilidade à insulina, reduzir a oxidação, e até mesmo melhorar os níveis de colesterol. Também ajuda a perder peso.

Um estudo sobre terapias complementares publicado em uma revista médica constatou que o consumo diário de 3 cápsulas de 1 grama de gengibre por dia durante 8 semanas resultou benéfico para pacientes com diabetes tipo 2.

Tome 2-3 xícaras de chá de gengibre por dia.

Incorpore gengibre fresco e/ou seco em suas receitas.

Outra opção é tomar o gengibre na forma de suplemento, depois de consultar um médico.

3. Cúrcuma A cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam as pessoas com diabetes a controlar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo assim as complicações que podem trazer consigo esta doença.

Estudos realizados têm demonstrado o importante papel que pode desempenhar a cúrcuma no tratamento de diabetes e outros transtornos associados. Também tem sido demonstrado que é muito benéfico no momento de controlar problemas associados aos rins causados pela diabetes.

Incorpore cúrcuma crua ou em pó a sua cozinha.

Tome um suplemento (depois de consultar um médico).

Leia também: “Cúrcuma: Benefícios Para a Saúde“.

4. Alho. O alho também ajuda as pessoas com diabetes a manter níveis saudáveis de açúcar no sangue. Graças às suas propriedades antidiabéticas e hipolipemiantes. Também contém compostos de enxofre que protegem contra o dano oxidativo e o colesterol elevado.

Tome 2-3 alhos crus por dia com o estômago vazio

Incorpore o alho a sua cozinha ou tome um suplemento após ter consultado um médico.

5. Feno-grego. O feno-grego é uma erva que pode ser utilizada para controlar a diabetes, melhorar a tolerância à glicose e reduzir os níveis de açúcar no sangue, devido à sua atividade hipoglicêmica. Além disso, também estimula a secreção de insulina dependente da glicose.

Por ser rico em fibras também diminui a absorção de carboidratos e açúcares.

Mergulhe 2 colheres de sopa de sementes de feno-grego em água durante a noite. Beba a água junto com as sementes pela manhã com o estômago vazio. Siga este remédio durante alguns meses para reduzir a glicose no sangue.

Outra opção é tomar 2 colheres de sopa de sementes de feno-grego em pó diariamente em um copo de leite.

Leia também: “Feno-Grego: Remédios Caseiros com Feno-Grego“.

6. Aloe vera. O gel de aloe vera ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Contém fito esteróis que tem propriedades hipoglicemiantes. Além disso, seu alto teor de fibra ajuda o organismo a utilizar a glicose de forma eficaz e eliminar assim o excesso de açúcar no sangue.

Tome um copo de suco de aloe vera preparado com 2 colheres de sopa de gel de aloe duas vezes por dia para ajudar a regular o fluxo de insulina e reduzir os níveis de glicose no sangue de forma natural. Também podemos aplicar o gel de forma externa sobre infecções na pele para reduzir a inflamação e irritação.

A outra opção é tomar aloe vera em forma de suplemento (depois de ter consultado um médico).

7. Ginseng coreano. O ginseng coreano é bom em controlar os níveis de açúcar no sangue após as refeições. Também aumenta a sensibilidade à insulina e ajuda a metabolizar os carboidratos.

Beba 1-2 copos de chá de ginseng por dia.

Alternativamente, podemos tomar 1-3 cápsulas de 500 mg de ginseng por dia durante dois meses (mas somente após ter consultado um médico).

Nota: As pessoas que tenham problemas hormonais ou relacionados devem evitar esta erva.

8. Orégano. O orégano é outra erva que pode ajudar a prevenir e tratar os níveis elevados de açúcar no sangue. Os polifenóis e flavonoides no orégano também ajudam a combater a inflamação.

Adicione algumas gotas de óleo de orégano em um copo de água ou suco e tome uma vez por dia.

Alternativamente, podemos tomar uma xícara de chá de orégano por dia.

Também podemos polvilhar orégano seco em nossas saladas e sopas.

9. Folhas de curry. Vários minerais dentro da folha de curry ajudam a manter os níveis normais de glicose no sangue. Além disso, influencia positivamente no metabolismo dos carboidratos.

Mastigue várias folhas de curry por dia pela manhã com o estômago vazio.

Também podemos adicionar folha de curry em pó em nossas saladas e sopas.

10. Folhas de manga. As folhas delicadas e sensíveis da manga podem ser usadas para tratar à diabetes, já que regulam os níveis de insulina no sangue.

Mergulhe 10-15 folhas de manga em um copo de água durante a noite. Pela manhã filtre a água e beba com o estômago vazio.

Também podemos secar as folhas na sombra e esmagá-las. Tome meia colher de chá de pó de folha de manga 2 vezes ao dia.

Para mais informações sobre como controlar a diabetes de forma natural, recomendamos a leitura do artigo “Principais Verduras Para Prevenir Diabetes“.