A digestão é um processo complexo. Este se inicia com a mastigação dos alimentos e sua mistura com a saliva. Esta amacia os alimentos, inicia o processo digestivo e mantém úmida a mucosa oral.

A língua é a encarregada de misturar os alimentos e empurrá-los até o esôfago, o qual também tem movimentos peristálticos que empurram os alimentos para o estômago.

Uma vez no estômago, os alimentos se misturam com o ácido que o estômago produz em grande quantidade, o qual desmancha os alimentos, os prepara para serem digeridos e absorvidos no intestino e também destrói muitas bactérias que são ingeridas com os alimentos, atuando como uma barreira defensiva.

A partir do estômago os alimentos passam, já pré-digeridos, para o intestino delgado, onde graças ao fígado, a vesícula biliar e o pâncreas, continua o processo de digestão e se inicia o de absorção.

Devido à complexidade do processo, não é surpreendente que, por vezes, é possível sofrer de indigestão, digestão pesada ou difícil, entre outros.

Por essa razão, resulta conveniente tomar infusões que facilitam a digestão. Algumas delas encontram-se detalhadas abaixo:

Receitas Infusões Digestivas:

Infusão Digestiva # 1

8 Infusões Digestivas de Fácil Preparação

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de flores de lavanda
  • ½ colher de chá de sementes de erva-doce
  • ½ colher de chá de sementes de anis
  • 250 ml de água

Preparação: Quando ferver a água, despeje os ingredientes, tampe o recipiente e deixe repousar durante 4 minutos. Em seguida, coe a infusão ou simplesmente decante. Você pode tomar um copo após a refeição, por seu efeito digestivo, estimulante e carminativo (favorece a expulsão de gases).

Infusão Digestiva # 2

Ingredientes:

  • 3-5 gramas de frutos de coentro
  • 1 colher de chá de alcaçuz
  • 250 ml de água

Preparação: Despeje a água sobre os ingredientes acima mencionados e tampe a infusão, deixando em repouso durante cerca de 5 minutos. Filtre e tome uma xícara após as principais refeições. O alcaçuz adoça suavemente esta infusão, se você tiver o cuidado de não fazer uma decocção com ela, já que, então, exerce o efeito contrário, amargando o chá.

Infusão Digestiva # 3

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de manjerona
  • 1 colher de chá de hortelã
  • 1 colher de chá de tomilho
  • ½ litro de água

Preparação: Adicione a água fervendo para as plantas mencionadas, cubra e deixe descansar durante 4 minutos. Coe a infusão e adoce a gosto. Você pode tomar um copo desta infusão após cada refeição.

Infusão Digestiva # 4

Ingredientes:

  • 2 folhas de sálvia
  • ½ colher de chá de casca de limão
  • 1 xícara de água

Preparação: Mergulhe na água fervendo, após ter apagado o fogo, a sálvia e a casca de limão. Tampe o recipiente e deixe repousar por cerca de 3 ou 4 minutos. Filtre e adoce a gosto. Você pode tomar esta infusão após as principais refeições.

Infusão Digestiva # 5

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de tomilho
  • 4-5 folhas de hortelã
  • 6 pétalas de rosa
  • 250 ml de água

Preparação: Ferva a água e despeje sobre os ingredientes listados, deixando-os em infusão por 2 ou 3 minutos. Coe a infusão e adoce com mel. Você pode tomar uma xícara após as principais refeições.

Infusão Digestiva # 6

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de poejo
  • ½ colher de chá de camomila
  • Uma pitada de orégano
  • Uma pitada de manjerona
  • Uma pitada de sementes de cominho
  • 250 ml de água

Preparação: Siga o procedimento para elaborar uma infusão com estes ingredientes, e deixe repousar por 3 minutos, após os quais se côa e adoça a gosto. Alguns dizem que esta infusão opera milagres contra a dor de barriga e inchaço ou flatulência (acumulação de gás no trato digestivo). Se você adicionar uma folha (não mais) de arruda também pode aliviar a dor menstrual.

Infusão Digestiva # 7

Ingredientes:

  • 4-5 folhas de hortelã
  • 1 folha de sálvia
  • ½ colher de chá casca de laranja
  • 250 ml de água

Preparação: Adicione água fervendo para estas plantas, tampe o recipiente e deixe em repouso esta infusão durante 3 minutos. Você obterá um chá suavemente aromático que não há necessidade de adoçar. Você pode tomar uma pequena xícara após as refeições.

Infusão Digestiva # 8

Ingredientes:

  • Uma pitada de folhas de erva-cidreira
  • Uma pitada de frutos de anis, reduzidos a pó
  • 250 ml de água

Preparação: Ferva a água e despeje sobre os ingredientes, deixando em infusão tampada por cerca de 4 ou 5 minutos. Filtre e adoce a gosto. A erva-cidreira é utilizada fresca e em infusão, já que a sublime essência que contém se volatiliza quando seca ou quando é cozida.

Leia também: “Indigestão – Remédios Caseiros para Indigestão“.

Recomendações Para Fazer Uma Boa Digestão:

Mastigar muito e comer devagar. A digestão dos alimentos se inicia na boca, por isso uma boa mastigação é essencial para preparar os alimentos e facilitar sua posterior digestão no estômago e intestinos.

Não encha o estômago em excesso. É melhor comer pequenas quantidades bem distribuídas ao longo do dia do que fazer uma ou duas grandes e pesadas refeições, que podem provocar uma indigestão.

Evite tomar grandes quantidades de açúcar refinado. O pâncreas, encarregado da produção de insulina e da amilase pancreática que quebra os açúcares, pode se ver oprimido por tantos carboidratos, especialmente se são refinados.

Evite alimentos ricos em gordura. O excesso de gordura é uma sobrecarga para o pâncreas, o fígado e a vesícula biliar. A bílis, produzida na vesícula biliar, também tem limites na sua capacidade de trabalho e pode não ser capaz de digerir uma quantidade excessiva de gordura nos alimentos, nem mesmo com a ajuda do pâncreas.

Ter uma alimentação equilibrada é a melhor garantia de uma boa digestão. Se o intestino delgado recebe os alimentos sem excessos, em quantidades proporcionais, suas peptidases, nucleosidases e dissacaridases (todas elas enzimas digestivas) acabam por completar o processo de digestão deixando os produtos alimentares prontos para absorção.