A planta do melão é anual e pertence à família das cucurbitáceas (Cucumis melo). É originária provavelmente da Ásia média ou da África tropical. Tem os caules deitados ou trepadores, de 3-4 metros de comprimento, ramosos e providos de galhos.

Quanto às folhas, estas são pecioladas, com formas de lóbulos ou partidas, e flores de corola que tem um tom amarelo. É planta de áreas quentes; não resiste absolutamente às geadas e é famosa por seus frutos (que tem o mesmo nome).

Neste sentido, cabe mencionar que até nos túmulos dos faraós egípcios foram encontrados pinturas de melões e nos manuais hortícolas romanos se explica a forma de cultivar.

O melão é doce, aromático, de cor amarela, as sementes esmagadas e preparadas em emulsão constituem uma bebida muito agradável e sua polpa é de sabor aromático, doce e muito suculenta.

Propriedades Nutritivas e Curativas do Melão:

Existem diferentes tipos de melões, mas o mais comum é o Cantalupo. Uma única porção de 250 gramas deste contém 100% da quantidade diária recomendada (CDR) de vitamina C e, pelo menos, 50% da quantidade diária recomendada de vitamina A e grandes doses de potássio.

Quanto as suas propriedades curativas, o melão melhora a digestão e ajuda a combater doenças da bexiga.

Melão: Benefícios, Remédios Caseiros e Receitas Saudáveis

Os sais que contém aumentam o poder dos glóbulos vermelhos. É recomendado para anemia, constipação, hemorroidas, gota e reumatismo.

É especialmente recomendado pelo seu poder depurativo nas dietas de emagrecimento e controle de peso, também, tem a capacidade de reduzir o risco de desenvolver problemas cardíacos.

De acordo com uma investigação realizada, verificou-se que o melão fresco tem uma ação protetora antitumoral, se consumido de forma regular (parece estar associado com 40% menos risco de sofrer câncer colorretal).

Leia também: “Propriedades e Curiosidades do Melão“.

Remédios caseiros com Melão:

Remédio com melão para retenção de líquidos. Faça uma decocção da casca, previamente lavada e tome entre oito e 20 dias.

Remédio com melão para a constipação. Consumir em jejum a polpa de um melão durante oito dias, descanse cinco e repita quantas vezes forem necessárias até conseguir alívio.

Remédio com melão para emagrecer #1. Coloque 1 xícara de suco de toranja, 1/3 xícara de melão e ½ xícara de melancia picada, sem casca nem sementes no liquidificador. Coe e beba um copo imediatamente de preferência pela manhã. Este suco produz sensação de saciedade e, por isso, evita comer demais. É muito adequado em dietas de emagrecimento. Da mesma forma, sacia a sede.

Receitas Saudáveis com Melão

Receita saudável com melão # 1: Melão com presunto

Ingredientes

  • 1 melão médio
  • 200 gramas de presunto cortados em cubos não muito grandes
  • 10 cerejas
  • 10 folhas de alface

Preparação
Extraia a polpa do melão em pelotas mediante o utensílio de cozinha adequada. Corte a alface em Juliana (tiras finas) e coloque o melão inteiro em uma bandeja.

Prepare 10 espetos com um pedaço de presunto e uma bola de melão e, por último, uma cereja. Distribua em torno do melão. A título de decoração, coloque a alface Juliana ao redor do melão. É servido frio.

Receita saudável com melão # 2: Batido de melão, framboesa e hortelã:

Ingredientes

  • 20 framboesas
  • 1 melão médio, descascado, sem sementes e picado
  • 1 maço de folhas de hortelã fresca

Preparação
Para poder bater as folhas de hortelã envolvemos as framboesas com elas e passamos pelo liquidificador, alternando-as com pedaços de melão.

Este suco deve ser tomado imediatamente para aproveitar todas as suas virtudes antioxidantes. Tome este suco três vezes por semana.

Receita saudável com melão # 3: Compota de melão com acompanhamento de morangos

Ingredientes (4 porções)

  • 2 xícaras de pedaços de melão (o de sua preferência)
  • 1 xícara de morangos frescos
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de suco de laranja
  • Mel (opcional)
  • Folhas de hortelã para guarnição

Preparação:
Disponha o melão em copos de vinho ou pratos de sobremesa.

Coloque os morangos no liquidificador. Se forem muito doces, o mel não será necessário, caso contrário, com uma colher de chá será suficiente.

Adicione os sucos e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura sobre o melão e decore com hortelã. Sirva em temperatura ambiente ou fria.

Recomendações: Para saber se um melão está maduro, é necessário pegá-lo ou agarrá-lo pela parte do caule (área onde estava unido à planta) e aperte um pouco sobre a parte contrária. Se estiver maduro, cederá ligeiramente ao realizar a pressão. No entanto, se você o agitar e perceber que algo “se move” significa que o melão está “passado”, ou seja, se encontra muito maduro.

Não é recomendado para comer melão depois das refeições, mas na parte da manhã.