Manter o corpo saudável requer um equilíbrio adequado entre o estilo de vida e a relação com a natureza. Apenas assim o nosso corpo pode resistir ao estresse, má alimentação, doenças e outros fatores que o deterioram. Por isso, vamos falar sobre o óleo chia, seus benefícios e propriedades, assim como ensinar a preparar receitas para manter a forma.

O óleo de chia provém das sementes da planta que tem o mesmo nome, também conhecida como Salvia hispânica. É um óleo de origem vegetal que protege o coração e a saúde cardiovascular devido ao seu teor de ômega-3. Da mesma forma, ajuda a reduzir e controlar o colesterol e fornece um bom efeito antioxidante ao corpo.

As sementes de chia com as quais se produz o óleo tem uma história interessante. Provêm da América Central e os maias foram aqueles que souberam usá-las pela primeira vez, já que essas sementes formavam parte dos componentes com os quais os maias elaboravam suas refeições. Também passaram a ser a oferenda aos deuses para dar graças pela colheita.

A descoberta medicinal foi em grande parte pelos astecas, que usavam as sementes de chia para preparar diversos medicamentos naturais, especialmente para os guerreiros. Posteriormente, a planta chia desapareceu durante um tempo devido a conquista da América: os campos foram queimados por várias razões, entre elas o sacrilégio.

Óleo de Chia: Propriedades, Benefícios e Receitas

Posteriormente, a chia foi aparecendo pouco a pouco em várias partes da América, entre elas Bolívia, Argentina, México e Guatemala. A partir desse momento, o óleo de chia voltou a ser usado para vários propósitos, além dos medicinais.

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Benefícios do Óleo de Chia:

Consumir o óleo de chia oferece inúmeros benefícios à saúde, entre eles:

  • Oferece efeitos antioxidantes para o corpo: diante de inflamações, vírus, tumores e outros, estamos muito mais protegidos ao consumir este óleo.
  • Fortalece o sistema imunológico e o ajuda a se recuperar.
  • Cuida do sistema cardiovascular de derrames e diversos problemas arteriais.
  • Não contém glúten, por isso é adequado para o consumo de pessoas com doença celíaca.
  • Especialmente recomendado para prevenir a osteoporose e recomendável durante a gravidez, devido ao seu elevado teor em cálcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e fósforo.
  • Ajuda no processo de absorção das vitaminas A, D, E e K.
  • Regula os níveis de glicose e colesterol e, ao mesmo tempo, fornece fibra solúvel.

Propriedades do Óleo de Chia:

Óleo de chia fornece vitamina B para o corpo. Isso ajuda a manter a saúde cardiovascular ao neutralizar os efeitos da homocisteína, que provoca placas nas paredes dos vasos sanguíneos.

  • É rico em cálcio, ferro, fibra dietética solúvel e antioxidantes. Uma única semente chia dispõe de 714 mg de cálcio e no leite apenas podemos encontrar 125 mg.
  • Contém magnésio, ferro, zinco e fósforo.
  • É rico em ômega-3 e, por conseguinte, ajuda a prevenir e controlar doenças como a hipertensão, diabetes, doenças cardíacas, cardiovasculares. Também ajuda a reduzir significativamente os níveis de colesterol no sangue.

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Receitas Com Óleo de Chia:

Tente experimentar algumas dessas receitas com óleo chia para planejar um menu completamente saudável em pró do seu bem-estar.

Pudim de Chia. Esta receita inclui tanto o óleo como as sementes de chia. Ao colocar de molho durante toda a noite as sementes com um pouco de óleo de chia vai se formando uma textura semelhante à que tem a tapioca. A mistura resultante é muito semelhante ao pudim. Você também pode adicionar canela e frutos secos como amêndoas, nozes ou avelãs na superfície. Para começar a preparar um pudim de chia pudim você apenas precisa:

  • 1/3 de xícara de sementes misturado com 2 colheres de sopa de óleo de chia.
  • 2 colheres de sopa de mel (você pode usar mais se desejar).
  • Uma xícara de leite de coco.
  • ¼ colher de chá de sal marinho ou do Himalaia.
  • ½ colher de sopa de baunilha a gosto.

Preparação: Em primeiro lugar, meça a quantidade de sementes, o óleo, o mel, o leite de coco e a baunilha para poder proceder com a preparação da mistura. Então, deixe que a mistura esfrie por cerca de 30 minutos ou, se preferir, durante toda a noite para que as sementes de chia ganhem consistência, graças a umidade, e essa mistura se torne semelhante ao pudim.

Você pode servi-lo em uma taça ou um copo, a seu gosto, e inclusive pode adicionar na parte de cima os frutos secos que mais gosta.

Lanches Para Levar: As famosas barras de frutos secos com óleo e semente de chia podem ser uma opção ideal para levar na bolsa no caminho para o trabalho ou onde quer que você vá. Você pode comprá-las em lojas veganas ou de produtos naturais.

Sua preparação é muito simples: você apenas deve misturar os frutos secos que quer em uma tigela junto com um pouco de óleo de chia e mel. Então, você deve colocar a mistura em uma bandeja e colocá-la no forno por 15 a 30 minutos. Ao retirar do forno espere que esfrie e corte os pedaços em forma de barras embale em sacos ou filme plástico e leve com você.

Batidos: O óleo de chia é conhecido por dar energia e vigor. Coloque 2 a 3 colheres de sopa de óleo de chia em seus batidos energéticos verdes depois do treino e os benefícios que obterá serão surpreendentes. Na verdade, você pode misturar o óleo de chia para preparar suco com pepino, folhas verdes, como a salsa e o espinafre, junto com o gergelim e, inclusive, com a sua bebida de proteína diária e no suco de abacaxi, melão, kiwi, morango e muito mais.

Geleia de Chia: Uma geleia caseira à base de óleo e sementes de chia será o complemento perfeito para um lanche. Você pode misturar 2 colheres de sopa de chia mais uma xícara de sementes de chia junto com amoras, morangos, pêssegos ou a fruta que preferir para fazer uma mistura para espalhar. Você pode servir frio ou à temperatura ambiente e espalhar um pouco sobre torradas ou comer sozinha.