A ameixa (Prunus domestica), é uma fruta nativa das terras do Baixo Danúbio, da Pérsia, da Armênia e do Cáucaso.

Embora conhecida desde a antiguidade, o seu consumo não alcançou popularidade até a Idade Média. Neste sentido, Carlos Magno, no ano de 812, fez o plantio de ameixas de diversas espécies em suas propriedades imperiais. Atualmente se cultiva em muitas regiões da Europa.

A ameixa tem muitos nomes ameixa ou cirolero, ameixeiro ou ciroleiro NISO, cirgüeyo e ambruiño (Astúrias) e pertence à família das Rosaceae.

As ameixas podem ser consumidas cruas, também como elemento culinário, para conservas, compotas e massa de pão doce. Também existe a ameixa seca, a qual é altamente valorizada no mundo da medicina natural.

Leia mais: “Ameixa Seca – Propriedades e Benefícios da Ameixa Seca“.

Propriedades Nutritivas e Curativas das Ameixas

As ameixas contêm 71 calorias, 75,6 gramas de água, 0,8 gramas de proteína, 0,9 gramas de ácido de fruta, 15,7 gramas de carboidratos e 0,6 gramas de minerais.

A sua combinação de minerais é muito semelhante à da pera com menos sal e quase as mesmas quantidades de potássio e fósforo, o que significa que pode se consumir as ameixas em todos os regimes de doenças em que a alimentação tem que ser pobre em calorias e sal como as doenças circulatórias, renais (retenção de líquidos) e fígado. Neste sentido, um quarto de xícara de ameixas tem 317 mg de potássio ou 9% do valor diário.

Ameixa: Remédios Caseiros Com Ameixa

Também possuem antocianinas, pigmentos de tom azul avermelhado que dão a intensa cor às ameixas, o qual protege contra o câncer, eliminando os radicais livres nocivos.

A ameixa e a ameixa seca possuem tanto fibra insolúvel (ajuda a dar volume às fezes e facilita a sua eliminação prevenindo assim a constipação) quanto solúvel (baixos níveis de colesterol ruim).

Remédios Populares com Ameixa

  • Remédio para a constipação: umedeça durante 12 horas de cinco a dez ameixas secas em meio copo de água. Consuma as ameixas à noite e a água em que estiveram embebidas na manhã seguinte, antes do café.
  • Remédio desintoxicante: lave um punhado de ameixas e três morangos. Corte-os e coloque em um liquidificador juntamente com um copo de água. Bata por alguns instantes até obter um suco refrescante. Tome um copo deste suco pela manhã duas vezes por semana.
  • Remédio para emagrecer: lave uma toranja, corte ao meio e extraia o suco. Lave cinco ameixas e coloque em um liquidificador com o suco da toranja e meio copo de água. Bata por alguns instantes. Tome um copo por dia para facilitar a perda de peso.

Receitas Saudáveis com Ameixas

Frango com Ameixas

Ingredientes:

  • 450 gramas de peito de frango
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva
  • 1/3 de xícara de ameixas secas sem caroço e picadas
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • ¼ de xícara de suco de maçã
  • ¼ de caldo de galinha
  • ½ colher de manjericão seco

Modo de Preparo:
Cubra o frango com a farinha. Aqueça em uma frigideira grande antiaderente, o azeite sobre fogo médio. Adicione o frango e frite cerca de 4 minutos de cada lado.

Em seguida, passe o frango para um prato quente. Misture as ameixas, a cebola, a mostarda, o suco, o caldo de carne e o manjericão na frigideira. Aumente o fogo e ferva o molho, mexendo e raspando o que está na parte de baixo, até que se reduza pela metade, cerca de 3 minutos. Despeje o molho sobre o frango e sirva quente. Rende 4 porções.

Salada de Laranja e Ameixas Secas

Ingredientes:

  • 4 laranjas
  • 2 cebolas vermelhas
  • 150 gramas de ameixas secas
  • 50 gramas de amêndoas
  • Sal e pimenta
  • Para o molho:

  • ½ xícara de suco de limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de canela

Modo de Preparo:
Descasque e corte em rodelas finas as laranjas, em seguida, reveja-as, removendo bem os filamentos brancos. Descasque e pique a cebola em tiras finas e extraia os caroços das ameixas secas.

Coloque os ingredientes para o molho em uma tigela grande e emulsione com a ajuda de um misturador ou adicionando pouco a pouco o óleo, enquanto mistura com um garfo.

Coloque em uma travessa de servir ou em pratos individuais um fundo de laranjas e alterne, por cima, a cebola picada, as ameixas já limpas dos caroços e as amêndoas picadas ou torradas em uma panela sem gordura. Adicione sal e pimenta, salpique com o tempero e mexa bem.

Outras Ideias Culinárias com Ameixa

• Recheie com requeijão e sirva as ameixas como um aperitivo.

• Corte em pedaços e adicione à salada de frutas, especialmente se elas têm laranjas frescas.

• Faça na panela com frango e amêndoas. Sirva com macarrão e uma salada verde.

Recomendações

Selecione as ameixas segundo o uso que vai dar a elas. Por exemplo, as que não têm caroço são boas para a preparação de compotas; as outras são ideais para comer apenas. Algumas marcas, em particular aquelas embaladas a vácuo, não são tão secas e podem ser consumidas diretamente da embalagem, enquanto que as outras devem ser colocadas de molho na água.

Conserve as ameixas bem embrulhadas e em um lugar fresco e seco, pode ser na geladeira.

Mergulhe em um pouco de suco de maçã ou suco de laranja se estiverem muito secas. No caso de uma taça de ameixas secas se requer meio copo de suco e cerca de 5 minutos de imersão.

Precauções

Esta fruta contém uma grande quantidade de açúcar natural. Portanto, pode irritar o cólon de pessoas com síndrome do intestino irritável.