O arroz (Oryza sativa), nativo do sudeste da Ásia, é um grão que tem sido cultivado há mais de 4000 anos. Atualmente, constitui o principal alimento da metade da população do mundo. E 95% da colheita anual é obtida nos países orientais.

Nesta região, cada pessoa consome em um ano cerca de 160 kg.

A planta de arroz cresce entre 60 cm. e 1 metro de altura. Quanto aos seus cachos ou panículas de flores, se convertem em grãos, posteriormente, os quais possuem uma cobertura consistente em uma bainha exterior de cor marrom chamado farelo, e uma camada mais fina de tom mais claro chamado polonês em torno da semente.

As variedades de arroz são:

Arroz branco ou comum.

Indicado para receitas em que o grão deve absorver o sabor do caldo, como paellas, guisados, cozidos de arroz…

Arroz de grão longo.

Este é ideal para guarnições, saladas, arroz a cubana, receitas chinesas, etc.

Arroz integral.

O arroz integral é simplesmente aquele em que não se retira o farelo e a camada de cobertura. Por esse motivo, este arroz é mais rico em fibras, vitaminas e minerais do que o branco. É necessário cozinhá-lo por mais tempo em fogo baixo.

Arroz selvagem.

É o mais fino e a cor é escura. Utiliza-se para preparar guarnições de carnes, peixes e saladas.

Arroz basmati.

Este de grão longo e muito fino, tem um sabor característico que lembra as nozes.

Propriedades Nutritivas e Curativas do Arroz

O arroz branco é ideal para combater a colite, diarreia e gastroenterite (é adstringente e se difere facilmente). Além disso, se considera como um alimento saciante, já que consumindo pouco a pessoa se sente cheia.

O arroz é rico em hidratos de carbono complexos e contém amido, uma substância que o organismo absorve lentamente e que fornece energia saudável de forma constante.

Sem glúten, o seu consumo está apto por parte dos celíacos.

Remédios Caseiros Para Dar Saciedade a Base de Arroz

  • Remédio para suavizar a pele: enrole um punhado de farelo de arroz em uma gaze e lave diariamente o rosto, pescoço, garganta, braços e mãos, a fim de manter a pele suave e macia.
  • Remédio para diminuir o colesterol ruim ou LDL: consumir, diariamente, uma porção de arroz integral cozido com as principais refeições.
  • Remédio para combater a diarreia: ferva 1 xícara de arroz em três xícaras de água, em um recipiente sem tampar, em fogo alto durante 15 minutos. Coe a água e deixe esfriar. Tome em pequenos goles.
  • Remédio substituto de café: coloque 10 colheres de sopa de arroz cru no forno em uma assadeira e mexa com frequência com uma colher até que os grãos estejam bem dourados, mas não queimados. Passe os grãos no moedor de café e retenha o pó em um frasco. Quando for utilizar coloque a quantidade usual de que seria usada se fosse pó de café, despeje na cafeteira e prepare como se fosse café. Deixe repousar o arroz em um lugar quente por pelo menos 30 minutos antes de servir o líquido.
  • Remédio para colite: despeje 2 colheres de sopa de arroz em um litro de água que está fervendo e deixe em infusão por uma hora, mexendo durante este tempo quatro vezes. Coe através de um lenço não muito grosso e tome esta bebida depois de cada refeição. Este remédio ajuda estômagos irritados.

Arroz Com Alecrim

Ingredientes

  • 300 gramas de arroz superfino
  • 30 gramas de manteiga
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 raminho de alecrim fresco
  • 1 cebola
  • 1 litro e 1/2 de caldo de vegetais
  • 20 gramas de azeite extra virgem
  • Sal

Preparação

Corte pela metade a cebola e amoleça no óleo por alguns minutos. Adicione o arroz e deixe tostar, em seguida, cubra com o vinho e deixe evaporar em fogo alto.

Cozinhe o arroz em uma panela adicionando caldo de vegetais, salgando apenas uma vez depois de colocar para ferver junto com o raminho de alecrim. Cozinhe mexendo sempre e, cinco minutos antes do final do cozimento, adicione algumas agulhas de alecrim picado finamente.

Desligue o fogo, retire a cebola, adicione a manteiga e o queijo parmesão, cubra por alguns minutos, mexa e sirva imediatamente. Esta receita é adequada para aqueles que querem um efeito estimulante geral.

Arroz Com Ervilhas e Ervas

Ingredientes

  • 400 gramas de arroz
  • 200 gramas de ervilhas sem vagem
  • 1 punhado de salsa
  • 1 punhado de manjericão
  • 30 gramas de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta

Para o caldo de legumes:

  • 1 aipo
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • Alguns ramos de salsa
  • 1 folha de louro
  • Alguns grãos de pimenta
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 litro e 1/2 água
  • Sal

Preparação

Preparar um litro abundante de caldo de vegetais, fervendo os ingredientes por uma hora aproximadamente e, em seguida, coando-os.
Ferva o arroz no caldo, adicione as ervilhas, sal a gosto, cozinhe e escorra. Lave as ervas, bata-as com o óleo e junte ao arroz, acrescentando um pouco de pimenta.

Coloque em um medidor de arroz, em um molde bem untado, num forno pré-aquecido a 200°C durante 15 minutos, em seguida, desenforme em uma bandeja para servir.

Recomendações

  • Armazenar em local seco, no qual você pode manter em boas condições por até 12 meses.
  • Complete a dieta de arroz com proteínas, como peixes e aves, já que o arroz carece destas.