A cereja é o fruto da cerejeira, árvore caducifólia pertencente à família das rosáceas. Suas raízes, longas e robustas, crescem superficialmente.

O tronco é coberto por uma casca cinza e lisa, que se separa em lâminas circulares; do talo saem ramos quase eretos, que formam uma copa cônica, a qual alcança até 15 metros de altura.

As folhas, serradas, apiculadas e desgastadas, possuem no pecíolo, junto à base do limbo, duas glândulas avermelhadas.

A cereja cultivada se adapta a todos os tipos de solos, menos os excessivamente argilosos ou úmidos, e suporta bem o frio do inverno, mas sem geadas.

Atualmente, não apenas a cereja é usada no mundo da medicina natural, mas também na gastronomia, já que é um dos frutos mais utilizados na preparação e apresentação das bebidas frias e coquetéis.

Propriedades Curativas

A cereja contém fibras, cálcio, ferro, magnésio, provitamina A, B e vitamina C, mas muito poucas calorias.

Esta fruta é considerada um potente antioxidante que integra uma poderosa defesa contra os radicais livres agentes causadores de alterações celulares, envelhecimento precoce e até câncer.

Ela também tem propriedades diuréticas. Por essa razão, é uma das frutas mais recomendadas para baixar os níveis de ácido úrico no sangue (gota) e para aqueles que sofrem de retenção de líquidos.

Cerejas: Remédios Caseiros com Cerejas

Pode combater, também, a anemia e expelir pedras nos rins.

É importante observar que o suco desta fruta contém ácido cítrico e ácido málico e que tomado regularmente pode ajudar com doenças do fígado e da vesícula biliar.

Remédios Caseiros com Cereja

  • Remédio com cereja contra a retenção de líquidos: ferva 20 gramas de cereja em um litro de água por 10 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe macerar. Coe e beba esta preparação ao longo do dia.
  • Remédio com cereja para febre alta: amasse um punhado de frutas e seus caroços e em seguida esprema. Adicione meia xícara de água e 1 colher de chá de mel. Tome até dois copos por dia.
  • Remédio com cereja em caso de anemia: corte, lave e pique vários talos secos de cereja e ferva em uma xícara de água por 5 minutos. Retire do fogo, coe e deixe esfriar. Tome um copo por dia.
  • Remédio com cereja para expulsar as pedras nos rins: consuma as pepitas de um punhado de cerejas duas vezes por dia.
  • Remédio com cereja para gota e artrite: ferva 2 litros de água e adicione 2 punhados de talos de cereja, reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo durante 7 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe descansar coberto por 20 minutos. Tome, pelo menos, dois copos por dia para manter a gota sob controle.
  • Remédio com cereja contra tosse: despeje 3 xícaras de água, ½ xícara de uísque e ½ xícara de melaço, e ferva a mistura em uma panela de aço inoxidável. Reduza o fogo para o mínimo possível e adicione 1 xícara de casca picada e seca de cereja selvagem adquirida em qualquer loja de alimentos naturais. Misture bem com uma colher de pau, tampe e deixe ferver em fogo baixo durante 25 minutos até reduzir um pouco o volume e engrossar. Mexa sempre que necessário. Em seguida, deixe repousar durante cerca de 15 minutos, passado esse tempo você deve passar a mistura por uma peneira grossa e colocar em um frasco limpo de vidro, de preferência escuro e com tampa hermética. Armazene em um local frio e seco, tome 2 ou 3 colheres de sopa do xarope várias vezes ao dia para controlar a tosse.
  • Remédio com cereja para bronquite: despeje uma colher de chá de casca de cereja, 1 colher de chá de raiz de gengibre ralado e 1 colher de chá de cebola finamente picada. Cubra, abaixe o fogo e deixe ferver em fogo baixo durante 7 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 20 minutos. Beba 2 copos quando ainda estiver quente.

Receita com Cereja: Bolo de Cereja

Ingredientes (8 porções)

  • 1 xícara de farinha
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo puro
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ¼ de xícara de manteiga
  • 1 ovo levemente batido
  • ¼ de xícara de leite
  • 4 xícaras de cerejas vermelhas azedas, frescas ou congeladas, sem sementes e sem adoçar
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara de água
  • 1 colher de sopa de tapioca de cozimento rápido

Preparação:

Misture a farinha, o xarope e o fermento em pó. Adicione a manteiga até que a massa forme grumos. A parte, em uma tigela pequena, misture o ovo e o leite. Adicione à mistura de uma só vez a farinha e mexa apenas o suficiente para que tudo se umedeça. Então, reserve.

Para o recheio

Misture em uma panela média de aço inoxidável, as cerejas, o açúcar mascavo, a água e a tapioca. Deixe descansar a mistura durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Cozinhe e mexa até que faça bolhas.

Em seguida, coloque o recheio de cereja quente em uma forma redonda ou em uma panela de um litro e meio.

Despeje imediatamente a massa do bolo sobre o recheio de cereja ainda quente (que faz com que a camada final do bolo seja cozida rapidamente e uniformemente) para formar oito montes. Asse em forno a 400°C durante 25 minutos ou até introduzir um palito de madeira no centro da massa e este sair limpo. Sirva quente.