A cevada é nativa da Ásia ocidental e África do nordeste e é muito parecida com o trigo. Suas sementes têm um sabor doce (amarelas por fora e brancas por dentro) e as suas espigas são flexíveis e prolongadas.

Seu consumo é muito antigo e tem sido considerada como um cereal usado para elaborar os primeiros pães da humanidade, mas logo foi substituída pelo trigo.

Seu uso se expandiu devido à destilação de bebidas populares como cerveja, uísque, malte, gin, entre outras.

Propriedades Curativas

Tem muitas propriedades medicinais, entre as quais podemos citar que combate a constipação e ajuda nos processos digestivos em geral.

Também é utilizada para as doenças respiratórias (pneumonia) e é um excelente remédio para aliviar a impotência e fraqueza sexual.

O seu uso é indicado para as pessoas que sofrem de retenção de líquidos, já que a cevada, ao mesmo tempo em que é refrescante, faz urinar.

Remédios Populares com Cevada

  • Para melhorar a digestão, deve-se ferver 150 gramas de cevada por litro e meio de água durante aproximadamente 10 minutos. Quando atingir a fervura, retire a água e adicione igual quantidade, deixe repousar e acrescente suco de limão e açúcar a gosto.
    Cevada: Remédios Caseiros Com Cevada
  • Para casos de impotência e fraqueza sexual, beba em jejum, uma sopa de cevada, que pode ser preparada tanto com água, como com leite ou caldo de carne. O efeito é observado após o sexto dia.
  • Nos casos de retenção de líquidos, pode-se adicionar a cevada fervida um pouco de grama ou alcaçuz e beber três xícaras por dia.
  • Para as pessoas que sofrem com doenças no pulmão, recomenda-se a preparação da cevada fervendo ¼ kg. de cevada em um litro de água, até que os grãos fiquem macios. Em seguida, retire do fogo, triture até obter uma pasta inconsistente, que se passa pressionando através de um lenço. Uma vez filtrada, deve-se ferver novamente o líquido até que se evapore um terço do volume. Tome um copo de manhã e um à tarde com mel.
  • Esta preparação é excelente também em vômitos nervosos, dores de cabeça e serve para gargarejos, bochechos em inflamações da garganta, aftas e feridas na boca.
  • Para combater a constipação, deve-se torrar a cevada e reduzi-la a pó (como um café e inclusive pode ser utilizada como um substituto) o qual se toma unicamente em jejum, uma ou duas xícaras, com ou sem açúcar a gosto.
  • Para as crianças que sofrem de colite, todos os tipos de diarreia ou dispepsia. Deve ser dado o cozimento da cevada que se prepara fervendo uma colher de sopa em meio litro de água durante 15 minutos. Em seguida, filtre e pode ser dado às crianças de poucos meses, em todos os casos de diarreia. Também pode ser adicionado ao leite de vaca, para ajudar aquelas crianças que se sentem pesadas com o leite. O mesmo cozimento pode ser usado para gargarejar e, para isso, adicione uma colher de sopa de mel e serve para inflamações da garganta, rouquidão e especialmente em ulceração crônicas das amígdalas.
  • Recomenda-se o consumo de sopa de cevada, uma vez por semana, já que é muito útil para eliminar toxinas (venenos) do organismo e, portanto, pode prevenir várias doenças, tais como febre tifoide, reumatismo, gota, fermentação, etc.

Receitas para uma alimentação saudável com cevada

Os ingredientes são: 3 xícaras de cevada cozida, 1 xícara de feijão azuki cozido, 4 colheres de sopa de salsa picada, 1 pimentão vermelho assado e descascado, 3 ovos, 1 colher de chá de fermento, sal marinho enriquecido, 1 colher de chá de azeite provençal, azeite de oliva.

Deve-se misturar à cevada, o feijão azuki, a salsa, o pimentão picado, o azeite provençal e o sal enriquecido. Em seguida, bata os ovos com o fermento, misture os ingredientes e cozinhe em uma panela com azeite de oliva. Sirva com salada crua.

Patê de cevada

Os ingredientes são: 1 xícara de cevada cozida, 2 cebolas picadas, 4 colheres de sopa de óleo, 1 colher de sopa de amêndoas picadas, sal marinho enriquecido, salsa picada, tomilho, noz-moscada.

Deve-se cozinhar as cebolas no vapor, e em seguida processar todos os ingredientes até conseguir uma mistura homogênea. Você pode colocar a massa em forminhas e esfriar na geladeira por meia hora, em seguida, desenforme e sirva com salada crua.