A árvore de manga pertence à família das Anacardiaceae, é originária dos países tropicais.

Seu tronco é lenhoso e pode chegar a 2 metros de diâmetro e sua altura até 12 metros.

Quanto as suas folhas, estas são duras e as flores são pequenas e de cores variadas.

O sabor da sua fruta, a manga, é muito delicioso. No entanto, quando esta fruta não é de boa qualidade, a polpa pode ser desagradavelmente fibrosa, com sabor de aguarrás.

As mangas, que são altamente perecíveis, também variam muito em tamanho – desde 6 onças (180 gramas) até 4 ou 5 libras (dois quilos) – e forma, podem ser redondas, ovais, em forma de pera ou em forma de rim, ou até compridas e finas.

A casca dura é muitas vezes de uma cor verde escura, com áreas vermelhas e amarelas que se estendem à medida que a fruta amadurece. A Índia produz ainda 80% da safra mundial de mangas.

Propriedades Curativas

A manga contém tanino, proteína vegetal, ácido agállico, ácido esteárico, gorduras, amido, resina, açúcar, etc.

É importante ressaltar que a manga tem um grande valor nutricional (vitaminas, minerais e proteínas). Entre os minerais, podemos mencionar que as mangas são ricas em potássio o que ajuda as pessoas que têm problemas com a retenção de líquidos e hipertensão.

Manga: Remédios Caseiros Com Manga

Da mesma forma, manga é rica em vitamina A e uma boa fonte de vitamina C ideal para aquelas pessoas que não toleram o uso de outras fontes dessa vitamina.

A manga, assim como o mamão contém uma enzima que auxilia a digestão e, por ser um antioxidante, se recomenda para prevenir enfermidades mais graves como o câncer e para cuidar da pele.

É importante, destacar que nas folhas da manga existe um grupo de taninos chamado antocianidinas.

Por mais de 20 anos, alguns médicos europeus têm utilizado um extrato aquoso (chá) de folhas de manga não apenas para tratar diabetes, mas também problemas dos vasos sanguíneos e dos olhos relacionados com essa doença.

Neste sentido, tem sido observado que ajuda a diminuir o progresso da angiopatia diabética (vasos sanguíneos defeituosos devido às diabetes).

Remédios Caseiros com Manga

  • Remédio com manga para a congestão respiratória: lave e corte ao meio uma manga. Retire a polpa e coloque em um liquidificador com 1 xícara de água, ¼ de colher de chá de suco de limão e 4 gotas de baunilha pura. Misture por alguns instantes. Coe e beba um copo pelo menos 2 vezes por dia.
  • Remédio com manga para controlar a pressão arterial: escolha 1 e ½ folha grande ou 2 folhas medianas de manga, seque-as quase completamente sobre um pano limpo durante apenas um dia. Quando estiverem ainda um pouco úmidas, corte em pedaços de 1 centímetro e coloque em 1 litro de água fervendo. Cubra, retire do fogo e deixe descansar por uma hora. Coe e beba 2 xícaras por dia, durante três dias seguidos. Então pare de tomar essa infusão por vários dias e depois repita todo o processo novamente.
  • Remédio com manga contra as lombrigas intestinais: retire a semente de uma manga, corte e moa. Deixe tostar no forno e tome com um pouco de água pela manhã em jejum.
  • Remédio com manga para as gengivas e aliviar a piorreia #1: lave duas folhas de manga e amasse-as. Então, mastigue-as durante 5 minutos.
  • Remédio com manga para as gengivas e aliviar a piorreia #2: despeje um maço de folhas de manga em um litro de água que está fervendo. Cubra e deixe esfriar. Faça vários bochechos com essa preparação diariamente.
  • Remédio com manga para a febre: ferva, por 20 minutos, um punhado da casca de árvore de manga, previamente lavada em um litro de água. Tome um ou dois copos por dia.
  • Remédio com manga para facilitar a digestão: remova a polpa de uma manga e coloque juntamente com uma fatia de mamão e um pouco de água no liquidificador. Em seguida, bata por alguns instantes. Tome um copo deste suco todos os dias após as refeições principais.

Sorvete de Manga

Ingredientes

  • 1 manga média, muito madura
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar

Preparação

Descasque a manga e separe a polpa da semente. Corte a manga em pedaços. Em um liquidificador, misture os pedaços de manga e as 2 colheres de açúcar; tampe e misture até ficar quase liso. Reserve.

Em uma pequena tigela para misturar, bata a clara de ovo e a colher de sopa de açúcar com a batedeira elétrica em velocidade média até que se pareça com dedos duros.

Clareie a mistura de manga despejando um pouco da mistura da clara de ovo. Junte toda a mistura de manga com a mistura de clara de ovo restante. Despeje tudo isso em uma assadeira de pão de 8 x 4 x 2 polegadas (20 x 10 x 5 cm).

Cubra a superfície com um filme plástico. Congele durante três horas ou até que se torne firme. Usando uma paleta de servir sorvete ou uma colher para cortar melão de forma esférica, sirva a mistura em pratos de sobremesa. O suficiente para 4 porções.

Creme de Manga

Ingredientes (4 porções)

  • 2 mangas Manila, descascadas e cortadas em cubos
  • ¼ de pedaço de manteiga
  • ¼ de cebola picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 3 xícaras de caldo de galinha
  • 1 lata de leite evaporado
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

Em uma frigideira aqueça a manteiga e quando derreter adicione a cebola e o alho, retire-os e coloque no liquidificador.

Adicione a manga, o caldo de galinha, o leite e processe para obter uma mistura homogênea. Despeje em uma panela e leve à geladeira até o momento de servir.