A hipoglicemia se apresenta quando o pâncreas produz uma quantidade excessiva de insulina, o que reduz a glicose (açúcar) no sangue, a qual priva o cérebro do seu principal combustível, a glicose.

Nesta situação, o cérebro responde produzindo os hormônios de estresse, entre eles a adrenalina e o cortisol.

Estes evitam que o nível de açúcar no sangue diminua perigosamente e cause os sintomas de hipoglicemia, tais como:

  • Tremores
  • Suor
  • Taquicardia
  • Dor de cabeça
  • Falta de concentração
  • Zumbido
  • Irritabilidade
  • Ansiedade
  • Fadiga
  • Visão turva
  • Desmaio
  • Nervosismo

Esses sintomas sempre melhoram consumindo algum carboidrato simples. O tratamento da hipoglicemia se baseia em manter estáveis os níveis de açúcar no sangue e cuidar do pâncreas.

As pessoas mais dispostas a sofrer de hipoglicemia são os diabéticos devido à administração de grandes quantidades de insulina. Igualmente, podem sofrer de hipoglicemia aqueles com doença hepática, doenças da tireoide e pituitária ou tumores do pâncreas.

Remédios Caseiros Eficazes Para Hipoglicemia

  • Prepare uma bebida curativa com os seguintes ingredientes: 1 dente de alho, 1 maço de espinafre, 1 ramo de aipo, ½ pepino, 2 colheres de sopa de folhas de beterraba picada e 1 colher de sopa de levedura de cerveja. Lave, corte e coloque todos os ingredientes, exceto a levedura de cerveja, em um liquidificador com água suficiente. Bata até que os ingredientes estejam bem misturados e, em seguida, adicione a levedura de cerveja por cima. Este remédio contém espinafre o qual é uma fonte de cromo; mineral que ajuda a regular os efeitos da insulina sobre o metabolismo da glicose.
    Hipoglicemia: Remédios Caseiros Para Hipoglicemia
  • Lave e corte em vários pedaços uma maçã. Coloque em um liquidificador juntamente com um copo de água e adicione 1 colher de chá de canela em pó. Tome este suco duas vezes ao dia. A maçã também é uma rica fonte de cromo, tal como o remédio anterior, facilita a normalização da insulina.
  • Lave e corte os seguintes ingredientes: 3 folhas de couve, 1 ramo pequeno de salsa, 2 cenouras sem folhas e ½ maçã, sem sementes. Em seguida, coloque em um liquidificador todos os ingredientes e bata por alguns instantes. Coe e beba dois copos deste suco por dia.
  • Ferva, durante 5 minutos, várias folhas de alcachofra e 1 colher de sopa de raiz de dente de leão em um copo de água. Após esse tempo, retire do fogo e deixe esfriar. Beba um copo desta infusão por dia.
  • Consuma um abacate diariamente, já que contêm um açúcar de sete carbonos que suprime a produção de insulina.
  • Consuma algas spirulina em saladas, já que ajuda a estabilizar o açúcar sanguíneo.
  • Lave e pique 1 cenoura e coloque no liquidificador com 1 fatia de abacaxi picada e um pouco de água. Bata por alguns instantes. Tome um copo por dia.

Recomendações

• Faça uma dieta rica em carboidratos complexos e fibras solúveis, como trigo integral, farelo de aveia, feijões e lentilhas (entre 55% e 60% das calorias totais) e baixa em proteínas (entre 10% e 12% das calorias totais) e em gorduras (30% das calorias totais). Esta dieta apenas eleva ligeiramente os níveis de glicose no sangue e evita flutuações bruscas que podem causar a hipoglicemia.

• Use generosamente as especiarias como canela, cravo e folhas de louro, já que estas ajudam a regular a atividade da insulina.

• Faça refeições mais frequentes (cinco vezes ao dia) e em pequenas quantidades. Evite sentir fome inclusive recomenda-se consumir um lanche leve antes de dormir.

• Consuma vegetais crus ou cozidos no vapor.

• Evite o café, o chá, os refrigerantes que contêm cafeína, álcool e tabaco. Estas substâncias aceleram a digestão e, portanto, liberam açúcar com mais rapidez na corrente sanguínea.

• Evite o consumo de alimentos enlatados, empacotados, ou processados industrialmente, especialmente aqueles com conservantes ou corantes artificiais.

• Nunca consuma bebidas de sabor doce pelo menos com o estômago vazio.

• Não consuma alimentos ricos em açúcar para aliviar os sintomas de hipoglicemia. Embora fazê-lo eleva inicialmente o nível de açúcar no sangue, então se apresenta uma diminuição muito forte, porque se produz uma excessiva secreção de insulina em resposta ao consumo de alimentos doces, resultando em um efeito de pingue-pongue. É melhor consumir algum alimento que contenha uma pequena quantidade de açúcar natural, como feijão e muitas fibras como farelo ou biscoitos de arroz.

• Pratique técnicas de redução de estresse (ioga, meditação, etc.) para controlar os estados de estresse, já que estes podem aumentar a hipoglicemia.

• Realize exercícios de forma regular para estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

• Coma entre uma a três horas antes de fazer exercício.

• Evite o consumo de altas doses de aspirina ou sulfonamidas (medicamentos de sulfa), uma vez que podem provocar alterações no nível de açúcar no sangue.

• Realize exames de sangue (teste de tolerância a glicose – GTT) para determinar se você sofre de hipoglicemia, já que, apesar de paradoxal, o baixo nível de açúcar no sangue pode ser o primeiro indicativo de diabetes.