Têm uma haste pilosa, folhas alongadas e flores brancas. De toda a planta, a sua raiz é a mais utilizada e apreciada.

A cenoura é muito rica em vitaminas A (vitamina do crescimento), B e C e em provitamina A (caroteno).

Contêm, também, de 3% a 7% de açúcares diretamente assimiláveis (levulose e dextrose), abundante em sais minerais e oligoelementos, ferro, fósforo, cálcio, sódio, potássio, magnésio e uma essência que é o cartona.

Propriedades Curativas

Útil em doenças respiratórias, tais como asma e bronquite, e também aumenta a capacidade visual.

A cenoura também aumenta o número de células vermelhas do sangue e o índice de hemoglobina e exerce uma ação estimulante sobre as funções do fígado, de onde vem a sua fama de embelezadora da pele (rugas) e defensora da saúde.

Também é eficaz em casos de problemas na infância, como diarreia, inapetência e intestinos delicados.

Na forma externa, a cenoura pode ser aplicada sobre furúnculos, feridas, úlceras, queimaduras e herpes para a sua cura rápida.

Remédios Populares com Cenouras

  • Remédio para a visão com cenouras: tome meio copo de suco de cenoura. Para isso, lave e descasque duas cenouras de tamanho regular e liquefaça com um copo de água. A fim de conseguir uma maior eficiência, sugerimos tomá-lo pela manhã.
    Cenoura: Remédios Naturais Com Cenoura
  • Remédio para combater a bronquite ou tosse com cenouras: prepare um cozimento de 200 gramas da polpa da raiz da cenoura em meio litro de água, até que a água se torne viscosa, e tome com leite e mel ou açúcar.
  • Remédio para diarreia infantil com cenouras: prepare uma sopa com meio quilo de cenouras cuidadosamente raspadas e cortadas em pedaços. Ferva em um litro de água até que estejam bem cozidas e passe através de uma prensa de legumes. Adicione a água fervida até obter um litro de sopa, e tempere com uma colher de chá de sal marinho. Esta sopa deve ser conservada em local fresco e deve ser consumida em 24 horas; devendo o seu consumo ser continuado durante dois ou três dias. A parte muito líquida da sopa pode ser administrada em uma garrafa e o restante através da colher. Retorne progressivamente a dieta láctea, em cinco ou seis dias, diminuindo a quantidade de cenouras de 500 a 100 gramas por litro de água.
  • Remédio para inapetência com cenouras: prepare infusões de sementes de cenoura em doses de uma colher de chá por xícara de água fervente.
  • Remédio para furúnculos, queimaduras e herpes com cenouras: aplique cataplasmas de folhas frescas trinchadas ou de cenouras cruas raladas.
  • Remédio contra as rugas com cenouras: tome, em dias alternados, o suco de cenoura para conseguir flexibilidade para a epiderme do rosto e do pescoço, e combater a formação de rugas.

Precauções

Pessoas com diabetes não devem consumi-la, já que contém uma grande quantidade de açúcar.

Receitas para uma alimentação saudável com cenoura

Cenouras assadas com alecrim

Esta receita requer um pouco de azeite de oliva, com o qual se tempera durante alguns minutos 2 cebolas cortadas.

Então você deve adicionar 4 cenouras grandes picadas, 1 colher de sopa de sementes de gergelim, 1 raminho de alecrim e duas folhas de louro.

Em seguida, deve-se cozinhar por mais alguns minutos, mas mexendo continuamente. Abaixe o fogo, salgue e deixe cozinhar durante 15 minutos. Retire do fogo e decore com salsa picada.

Cenouras com cominho

Nessa receita deve-se cortar 1 kg de cenouras em rodelas de ½ cm de largura e colocá-las dispostas em uma panela, que é coberta com água. Ferva até ficar al dente. Em seguida, corte e armazene o líquido do cozimento para ser usado mais tarde. Em uma panela cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, 2 dentes de alho picados, ½ colher de chá de tomilho seco, ½ colher de chá de canela em pó, ½ colher de chá de sementes de cominho e 5 colheres de sopa de azeite de oliva.

Em seguida, você deve adicionar o líquido do cozimento das cenouras e uma folha de louro. Deixe ferver por 15 minutos até que o molho esteja espesso. Em seguida, adicione as cenouras e misture com o molho. Retire a folha de louro e despeje as cenouras em um prato quente.