Para manter os dentes brancos e saudáveis, não apenas é necessário ir ao dentista regularmente, mas também é igualmente necessário prestar atenção ao que se come e bebe.

Existem certos alimentos e bebidas que podem ter um impacto negativo sobre os dentes, manchando os dentes e corroendo o seu esmalte. Vejamos quais são os alimentos e bebidas que danificam os dentes e que temos que consumir com moderação:

Frutas Cítricas: Enquanto as frutas cítricas são grande fonte de vitamina C, seu suco pode causar muito dano ao esmalte dos dentes.

As laranjas são as menos agressivas, mas o limão e grapefruit corroem muito o esmalte.

Por esta razão, você deve sempre lavar a boca com água e usar o fio dental depois de comer cítricos.

Caramelos Duros: Estes caramelos geralmente são aqueles que têm maior teor de açúcar (a menos que sejam light). O que acontece com eles é que, além de agredir o esmalte do dente, como os cítricos, podem gerar danos físicos.

É preciso evitá-los, especialmente aqueles que são aromatizados com ácido cítrico.

Pão Branco e Biscoitos: Os produtos elaborados com farinha refinada se convertem rapidamente em açúcar à medida que são mastigados e as bactérias presentes na boca utilizam esse açúcar para criar um ambiente ácido propício para a sua reprodução.

Alimentos Que Danificam os Dentes

O que você deve fazer é optar por pães elaborados com carboidratos complexos e usar fio dental após cada refeição, inclusive se você come apenas pão, bolachas ou massas, porque podem ficar entre os dentes e contribuir para a erosão do esmalte.

Caramelo Mastigável: A maioria das variedades destes caramelos é cheio de açúcar, substância que é alimento para as bactérias, o que gera os mesmos danos que os carboidratos refinados.

Café e Chá: Todas as bebidas escuras mancham os dentes, e ao contrário do que muitos acreditam, o chá preto pode ser tão ruim quanto o café.

Isto é devido ao seu alto teor de taninos, que é o que mancha o dente. Paralelamente a isso, os produtos de branqueamento também têm um impacto negativo sobre o esmalte dentário.

Picles: Como esses alimentos estão conservados em vinagre, o dano se produz por seu alto nível de acidez.

Bebidas Alcoólicas: Tanto o vinho tinto como o branco agridem os dentes, isto se deve ao fato de que possuem uma natureza ácida.

Por outro lado, tais como as bebidas alcoólicas favorecem a desidratação, menos saliva na boca, mais ácida essa se torna.

Alimentos Com Muito Pigmento: Todos os alimentos que têm uma cor intensa, como a beterraba, vegetais de folhas verdes, etc., podem manchar os dentes. Por isso, você deve sempre lavar a boca depois de comê-los.

Refrigerantes: As bebidas carbonatadas são uma mistura de ácido, açúcar e corantes. Inclusive bebendo as bebidas de zero caloria e de cor clara, se sofre os efeitos do ácido carbônico.

Leia também: “Mancha nos Dentes: Alimentos que Mancham os Dentes“.