A listeria é uma bactéria que pode estar presente em alguns alimentos e é a causa da infecção chamada listeriose, que pode levar ao aborto espontâneo se transmitida para o feto.

A maneira de evitar esta infecção é tomando muito cuidado na preparação e higiene dos alimentos, seu armazenamento e manuseio.

A grávida deve consumir alimentos frescos bem cozidos ou muito bem lavados, caso de serem ingeridos crus (como vegetais e frutas). Quando sobra comida, esta deve ser imediatamente refrigerada e consumida no prazo de 24 horas para evitar qualquer inconveniente.

Leia também: “Tipos de Aborto Involuntário“.

Existem alimentos que naturalmente podem ser portadores da bactéria listeria, estes são:

  • Queijos moles e semi-moles (brie, camembert, ricota, azul).
  • Queijos macios.
  • Leite não pasteurizado.
  • Patês.
  • Mariscos congelados.
  • Saladas preparadas.
  • Carnes frias, como as que contêm os sanduíches e embalados prontos para comer.

Pessoas Com Maior Risco de Contrair Listeriose

A infecção por listeria é pouco frequente em pessoas saudáveis, mas existe um grupo de pessoas mais vulneráveis.

  • Mulheres grávidas e fetos ou recém-nascidos.
  • Pessoas cujo sistema imunológico está debilitado devido a doenças crônicas, como o câncer, diabetes ou alcoolismo.
    Listeria: Bactéria Que Pode Causar Abortos
  • Pessoas que tomam medicamentos que alteram a imunidade, como esteroides e fármacos contra o câncer.

Sinais e Sintomas de Listeriose

Os sintomas variam, mas podem incluir:

  • Febre e calafrios.
  • Dor de cabeça.
  • Torcicolo e sensibilidade à luz.
  • Confusão e sonolência.
  • Desconfortos e dores musculares.
  • Náuseas (sensação de mal estar).
  • Diarreia.

Medidas Preventivas Contra a Listeria

  • Sempre lavar cuidadosamente as mãos antes de preparar ou servir alimentos, tocar em animais e ir ao banheiro.
  • Evite que os animais entrem na cozinha e nunca toque suas fezes (podem transmitir toxoplasmose).
  • Usar luvas de látex sempre que você realizar trabalhos no jardim. Lave bem utensílios de cozinha após o uso.
  • Armazene os alimentos crus em baixo na geladeira e verifique a temperatura do congelador regularmente.
  • As carnes congeladas devem ser descongeladas na geladeira, nunca fora dela.
  • Massas e arroz cozido uma vez cozidos, devem ser guardado na geladeira.
  • Verifique sempre as data de embalagem e validade dos alimentos.