A mastite é uma inflamação da mama causada por uma infecção ou traumatismo na área do peito. Nos últimos anos, os ‘piercings’ no mamilo também tem dado origem a numerosos casos de mastite. Alguns estudos também relacionaram a mastite sem amamentação com o consumo de tabaco.

A mastite sem amamentação é aquela que ocorre em mulheres que não estão amamentando. Consequentemente, é mais comum em mulheres com menos de 30 e mulheres entre 50 e 60 anos. Neste caso, a mastite sem amamentação é mais difícil de detectar do que a mastite puerperal, a que ocorre uma vez que o bebê nasceu.

O diagnóstico costuma incluir um ultrassom, já que a mamografia resulta insuficiente para examinar o tecido mamário.

Mastite Não-Puerperal: Sintomas e Tratamento

Sintomas da Mastite Periductal

Esta inflamação, também conhecida como mastite não-puerperal, costuma estar localizada em uma parte específica do peito, com frequência perto do mamilo. Em muito poucos casos, está afetada de mastite a mama inteira e, geralmente, apenas ocorre em uma das mamas, enquanto que a outra permanece saudável. Os sintomas mais frequentes de uma mastite sem amamentação são:

  • Inflamação constante.
  • Vermelhidão e irritação da área infectada.
  • Dor na área.
  • Sensação de coceira ou de peso.
  • Diferentes massas palpáveis de vários tamanhos.
  • Áreas de calor detectáveis pela cor da pele.
  • Abscesso ou acumulação de pus.

Tratamento da Mastite Periductal

Quando a mastite sem amamentação é causada por uma infecção, o tratamento que os profissionais prescrevem costuma ser a ingestão de antibióticos durante um determinado tempo. Também é comum aplicar um tratamento a base de inibidores da prolactina junto com o antibiótico.

Em alguns casos, embora costume ser pouco usual, também é possível recorrer à cirurgia quando é necessário extrair os conductos galactóforos.

Por último, devido ao perigo de sofrer uma mastite crônica, é aconselhável adotar um estilo de vida saudável, no qual se reduza drasticamente o consumo de tabaco, cafeína, assim como de alimentos gordurosos.