As flores de abóbora são uma delícia culinária que podem ser adicionadas a saladas, sopas, frituras ou à milanesa, entre outras muitas preparações, embora apresentem a desvantagem de que não duram muito tempo na geladeira.

Quando estão cruas são pobres em gordura saturada, sódio e muito pobres em colesterol, quase 90% do seu conteúdo é de água e são uma boa fonte de vitaminas A e C, e do grupo B, como B1, B2, B3, B9 e minerais como o ferro, o cálcio, o magnésio, o fósforo e o potássio.

Embora não contenham tanta vitamina A como a abóbora, é maior o conteúdo de vitamina C e B9 das flores de abóbora e não contêm fibras.

Flores de Abóbora na Cozinha

As flores de abóbora na cozinha são um prato inovador e podem ser usadas como uma verdura e uma vez limpas, é possível fritar, preparar no forno, recheá-las ou simplesmente cortá-las em tiras finas para colocar em uma salada ou uma guarnição.

Embora seja importante ter sempre em mente a escolha das flores com moderação, apenas as que você vai comer e sempre no mesmo dia em que você vai utilizá-las, porque são altamente perecíveis.

Como proceder após coleta: Deixe a flor de abóbora vazia no centro e lave cuidadosamente com água fria para eliminar qualquer resto de sujeira que possa ter, e seque em papel toalha ou coloque em uma centrífuga de alface para eliminar o excesso de água, corte a ponta da haste das flores e vá reservando as pétalas.

Flores De Abóbora: Benefícios Para A Saúde

Em saladas, sopas ou como guarnição: Você pode enrolar as pétalas uma sobre a outra, e enrolá-las em forma de um charuto apertado, e vá cortando tão finamente quanto possível, você pode polvilhar sobre cremes ou sopas, em saladas ou como guarnição.

Flores de Abóbora Fritas em Azeite de Oliva

Você pode fritar as tiras com cebola, alho e gengibre em um pouco de azeite até que estejam aromatizadas e sirva com arroz ou macarrão, ou você também pode acompanhar carne ou peixe como guarnição ou com farinha e ovo, como um aperitivo.

Flores de abóbora recheadas de queijo: Você pode rechear as flores de abóbora com queijo parmesão ralado e colocá-las em uma assadeira. Cubra com molho de tomate, e sobre elas adicione uma camada de queijo mussarela ralado, você deve assar até que o molho de tomate e o queijo estejam quentes.

Benefícios das Flores de Abóbora Para a Saúde

  • São ricas em cálcio e fósforo, por isso são adequadas para tomar nos estágios de crescimento para crianças e altamente recomendadas para as pessoas que têm problemas como a osteoporose.
  • As flores abóbora estimulam a formação de enzimas reparadoras e enzimas anticancerígenas, e ajudam a bloquear o desenvolvimento de células malignas.
  • Também são capazes de promover a formação de glóbulos brancos do sangue responsáveis pela resposta imunológica, e defendendo o organismo contra agentes infecciosos ou outros ataques externos.
  • Protege contra certos problemas de visão, como catarata, retinopatia diabética e degeneração macular, que geralmente aparecem em pessoas na meia idade ou em pessoas que sofrem com diabetes, a qual causa danos aos vasos sanguíneos que irrigam a retina.
  • Previne a oxidação do LDL ou lipoproteína de baixa densidade, também chamado de colesterol ruim.
  • É muito digestiva, sendo possível consumi-la crua ou cozida, embora se você deseja garantir uma boa digestão, especialmente se você sofre de digestão pesada, recomenda-se não consumir pratos muito elaborados, e eliminar as frituras da dieta.