Intoxicações Alimentares: Aprenda A Se Proteger!

Existem muitas doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constituem um importante problema de saúde pública na maioria dos países.

Entre as doenças causadas por micro-organismos as de origem alimentar, tem especial relevância, devido à sua frequência, um grupo cuja maioria das características são:

  • Período de incubação curto.
  • Síndrome gastrointestinal (diarreia, vômitos, dor abdominal).
  • Febre, em alguns casos.
  • Recuperação em poucos dias.
Intoxicações Alimentares: Aprenda a se Proteger!

Alguns têm sintomas mais graves e até mesmo fatais, mas é particularmente em crianças, idosos e pacientes com outra doença subjacente.

Os micro-organismos que causam transtornos alimentares são, em sua maioria, de origem exógena, ou seja, derivada de contaminação durante a produção ou transformação dos alimentos. Em outros casos, o micro-organismo pode estar presente originalmente no alimento em si, sendo uma contaminação endógena.

Infecções Alimentares e Intoxicações Alimentares

Infecções alimentares são chamadas de doenças relacionadas com a ingestão de alimentos e em que os agentes causadores (a causa) são micro-organismos, reservando-se o termo de intoxicação quando a condição é devida à ação de toxinas microbianas pré-formadas nos alimentos. O conjunto destas condições é conhecido como intoxicações alimentares.

O Que Determina a Gravidade Destas Doenças?

A gravidade depende de muitos fatores: agente causal, a dose ingerida pelo conteúdo de micro-organismos nos alimentos, a susceptibilidade individual a este organismo, a ingestão de vegetais (alimentos...), etc.

Para mais informações, recomendamos a leitura do nosso artigo "Intoxicação: O Que É, Causas, Sintomas e Recomendações".

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