A vitamina A foi a primeira vitamina a ser descoberta, desde 1913. Vinte e quatro séculos atrás, na antiga Grécia, já era conhecida a importância da vitamina A.

Na época, Hipócrates, o pai da medicina moderna, indicava aos seus pacientes que sofriam de uma visão deficiente que comessem fígado bovino.
Quando o fizeram, puderam ver melhor, especialmente à noite. Hipócrates não sabia por que o fígado ajudava tanto.

No entanto, agora compreendemos que o fígado animal é uma rica fonte de vitamina A, e também que os olhos precisam de uma grande quantidade desta vitamina, para funcionar apropriadamente no escuro.

Depois que a vitamina A foi descoberta, os pesquisadores acreditavam que a única forma de obtê-lo era por meio de alimentos de origem animal, como ovos e fígado, que contêm retinoides de forma natural, ou a vitamina pré-formada. O organismo pode usar esta vitamina A no momento em que a recebe.

Em 1928, os pesquisadores descobriram outra maneira de obter a vitamina A: Comendo alimentos vegetais que contenham carotenos; as substâncias alaranjadas, vermelhas e amarelas que dão a alguns alimentos vegetais sua coloração. O mais abundante dos carotenos em plantas é o betacaroteno. O organismo facilmente coverte o betacaroteno em vitamina A no intestino delgado, onde as enzimas especiais dividem uma molécula de betacaroteno pela metade, para produzir duas moléculas de vitamina A.

Sucos com Vitamina A (Betacaroteno): Propriedades e Remédios

Se você não precisa de vitamina A, neste momento, seu organismo não converte o betacaroteno. Então, muita da vitamina circula no sangue e entra nas células; o restante se armazena nos tecidos adiposos. Em qualquer momento em que o organismo necessita um pouco mais de vitamina A, o fígado rapidamente converte o betacaroteno armazenado.

Leia também: “Vitamina A (Retinol): O Que Você Deve Saber“.

Alimentos Ricos em Vitamina A/Betacaroteno:

Os alimentos ricos em vitamina A são:

  • Queijo amarelo.
  • Fígado bovino.
  • Manteiga.
  • Queijo Cheddar.
  • Fígado de galinha.
  • Ovo.
  • Salmão.
  • Filé de linguado.
  • Queijo suíço.
  • Peixe espada.
  • Iogurte.

Alimentos com betacaroteno são:

  • Maçã.
  • Pêssegos, frescos.
  • Aspargos, cozidos.
  • Banana.
  • Beterraba.
  • Brócolis, cozido.
  • Couve de Bruxelas.
  • Repolho.
  • Melão.
  • Cenoura crua.
  • Couve-flor.
  • Grãos de milho.
  • Toranja.
  • Vagens.
  • Laranja.

Sucos Ricos em Betacaroteno:

Suco Rico em Betacaroteno # 1.

Ingredientes:

  • ½ xícara de brócolis, picado
  • 1 xícara de suco de cenoura
  • ¼ xícara de beterraba picada

Preparação: Lave, pique e bata os ingredientes por alguns instantes. Tome este suco todos os dias.

Suco Rico em Betacaroteno # 2.

Ingredientes

  • ½ beterraba
  • ½ pepino sem casca
  • 1 cenoura

Preparação: Passe os ingredientes pelo extrator. Tome um copo deste suco diariamente.

Suco Rico em Betacaroteno # 3.

Ingredientes:

  • ½ xícara de repolho picado
  • 2 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de salsa
  • 1 beterraba
  • 1 maçã

Preparação: Passe os ingredientes pelo extrator, com exceção das sementes. Tome este suco diariamente.

Suco Rico em Betacaroteno # 4

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 pêssego
  • ½ xícara de melão em pedaços

Preparação: Misture todos os ingredientes até obter uma consistência suave. Beba devagar.

Leia também: “Deficiência de Vitamina A: Sintomas e Tratamentos“.

Vitamina A como Remédio para Prevenir Doenças:

Vitamina A/betacaroteno como remédio para prevenir a cegueira noturna. A vitamina A ajuda a ver melhor no escuro. A retina (camada de células sensíveis à luz que se encontra no fundo do olho) contém grandes quantidades de vitamina A, especialmente nas pequenas estruturas chamadas varas que servem para a visão noturna.

Se você não consome suficiente vitamina A, desenvolverá cegueira noturna, o que significa que você não verá bem no escuro ou meia-luz.

Nós todos perdemos um pouco da nossa visão, à medida que envelhecemos, mas a vitamina A pode retardar ou inclusive prevenir a perda da visão. Se você tem percebido que já não vê tão bem a noite, consulte o seu oftalmologista para evitar outros problemas. Se os seus olhos estão bem, tomar mais vitamina A ou betacaroteno será de grande ajuda.

A vitamina A/betacaroteno como remédio para prevenir cataratas. As cataratas se formam quando o cristalino do olho torna-se turvo, reduzindo ou inclusive bloqueando completamente a quantidade de luz que entra no olho. Antigamente, as cataratas eram a principal causa de cegueira.

No entanto, atualmente uma simples e rápida intervenção cirúrgica pode corrigir o problema. Mas não seria melhor se a catarata não se desenvolvesse em absoluto? Existe uma forte evidência de que uma alimentação rica em carotenoides, especialmente em betacaroteno, ajuda a prevenir as cataratas ao eliminar os radicais livres, antes que possam danificar o cristalino do olho.

Vitamina A/betacaroteno como remédio para prevenir a degeneração macular relacionada com a idade (DME). A mácula é um pequeno grupo de células muito sensíveis no centro da retina. Esta é essencial para ter uma visão aguda. Conforme a pessoa envelhece, a mácula começa a degenerar causando a perda da visão e, eventualmente, cegueira.

A DME é a principal causa de cegueira em pessoas com mais de 65, e cerca de 30% dos americanos com mais de 75 anos sofrem dela. E os outros 70%? É provável que comam uma maior quantidade de alimentos ricos em betacaroteno. De acordo com um estudo, comer apenas uma refeição por dia de alimentos ricos em betacaroteno poderia reduzir as possibilidades de ter DME em 40%.

Vitamina A/betacaroteno como remédio para prevenir a pele seca e escamosa. As células da pele crescem rapidamente; a pele externa muda completamente em apenas quatro semanas. Todas as células que crescem rapidamente, incluindo as da pele, precisam de uma grande quantidade de vitamina A. Um sintoma precoce da deficiência de vitamina A é que a pele se torna dura, seca e desprende escamas. Um estudo recente mostra que tomar vitamina A poderia reduzir em 70% as chances de ter carcinoma basal nas células, o tipo mais comum de câncer de pele.

Vitamina A/betacaroteno como remédio para prevenir os transtornos do coração. As pessoas que comem alimentos ricos em betacaroteno definitivamente estão menos propensas a sofrer ataques cardíacos e derrames. Por exemplo, em um importante estudo realizado entre algumas enfermeiras, as que comiam mais alimentos com betacaroteno tinham 22% menos ataques cardíacos do que aquelas que comiam menos. Aquelas que comiam mais betacaroteno se encontravam melhores no que se refere aos derrames, pois os casos eram 40% menos.

Vitamina A/betacaroteno como remédio para fortalecer o sistema imunológico. O poder anti-infeccioso da vitamina A é conhecido desde que foi descoberta. Atualmente, a vitamina A é utilizada para aumentar a imunidade, em alguns casos; e certas descobertas encorajadoras sugerem outros usos no futuro.

Neste sentido, verificou-se que, tomar mais vitamina A ajuda crianças a se recuperar do sarampo mais rapidamente e com menos complicações. Também parece que ajuda os bebês quando apresentam infecções respiratórias.