Quais As Necessidades Nutricionais De Um Adolescente?

Em cada fase da vida, desde criança, adolescente, adulto ou idoso, precisamos de uma nutrição diferente para atender as nossas necessidades diárias. Isso pode variar bastante e não somente em relação as fases da vida, mas também em relação ao sexo, é claro.

Hoje, vamos falar sobre a nutrição na adolescência, uma fase importante, onde é caracterizado o ciclo de crescimento, desenvolvimento da puberdade e intensas transformações anatômicas, fisiológicas e psicológicas. Por isso, uma boa nutrição é essencial.

Quais as Necessidades Nutricionais de Um Adolescente:

Calorias: Um aumento do apetite em torno de dez anos em meninas e doze em meninos prefigura o surto de crescimento da puberdade. Sendo assim, o corpo exige mais calorias durante a adolescência do que em qualquer outro momento da vida.

Quais as Necessidades Nutricionais de um Adolescente?
  • Os meninos exigem uma média de 2.800 calorias por dia.
  • As meninas exigem uma média de 2.200 calorias por dia.

Normalmente, a fome voraz começa a diminuir uma vez que uma criança para de crescer, embora nem sempre. Crianças que são grandes e altas ou que participam na atividade física ainda precisarão de quantidades crescentes de energia para a adolescência tardia. Durante a adolescência média e tardia, as meninas comem cerca de 25% menos calorias por dia do que os meninos, consequentemente, elas são mais propensas a serem deficientes em vitaminas e minerais.

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Nutrientes: Os nutrientes como proteínas, carboidratos, e gorduras em alimentos servem como fontes de energia do corpo. Cada grama de proteínas e carboidratos fornece 4 calorias, ou unidades de energia. A gordura contribui com mais do que o dobro: 9 calorias por grama.

Proteínas: Dos três nutrientes, estamos menos preocupados com as proteínas. Não porque não seja importante, 50% do nosso peso corporal é composto de proteínas, mas porque os adolescentes, geralmente, consomem toda a proteína que precisam.

As fontes mais densas de proteína incluem alimentos como:

  • Carne
  • Frango
  • Peru
  • Carne de porco
  • Peixe
  • Ovos
  • Queijo

Carboidratos: Carboidratos, encontrados em amidos e açúcares, são convertidos no principal combustível do corpo: a glicose de açúcar simples. No entanto, nem todos os carboidratos são formados de maneiras iguais. No planejamento de refeições, os alimentos com carboidratos complexos são mais indicados do que os de carboidratos simples. Os carboidratos complexos fornecem energia de forma constante para o corpo e evitam picos de glicose no sangue.

A maioria dos nutricionistas recomenda que os carboidratos complexos constituam 50% a 60% da ingestão calórica de um adolescente. Carboidratos simples, por outro lado, nos seduzem com o seu sabor doce e uma breve explosão de energia, mas têm pouco mais para oferecer e devem ser minimizados na dieta.

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Gordura Dietética: A gordura não deve representar mais de 30% da dieta. A gordura fornece energia e auxilia o corpo na absorção das vitaminas solúveis em gordura: A, D, E, e K. Mas esses benefícios devem ser considerados próximos aos seus muitos efeitos adversos sobre a saúde. Um adolescente que se entrega a uma dieta muito gordurosa vai ganhar peso, mesmo se ele é ativo. Levaria um treino digno de um atleta olímpico para queimar o excesso de calorias de gordura dia após dia.

Alimentos gordurosos contêm colesterol, uma substância cerosa que pode obstruir uma artéria, o que é chamado de aterosclerose. O perigo da aterosclerose é que o bloqueio arterial afetará um dos vasos sanguíneos que leva o sangue para o coração ou o cérebro, desencadeando um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral. Embora estes eventos que ameaçam a vida geralmente ocorram na vida adulta, o tempo para começar a praticar a prevenção é agora, reduzindo a quantidade de gordura na dieta da sua família.

A gordura dietética contém proporções variáveis ​​de três tipos:

  • Gordura monoinsaturada: o tipo mais saudável. Encontrada no azeite de oliva, amendoim, amêndoas, abacate, castanha de caju, nozes, peixes, sementes de chia e linhaça, e óleo de canola.
  • Gordura poli-insaturada: encontrada em óleo de milho, óleo de cártamo, óleo de girassol, óleo de soja, óleo de semente de algodão e óleo de gergelim.
  • Gordura saturada: é a menos saudável e a mais carregada de colesterol das três. Encontrada na carne e produtos lácteos como carne de vaca, porco, manteiga, queijo, creme de leite, gemas de ovo e produtos industrializados como hambúrgueres, biscoitos e fast foods, por exemplo.

Você deve limitar a ingestão de gordura saturada da sua família para não mais de 10% do seu total de calorias diárias. Os outros 20% de calorias diárias de gordura dietética devem vir igualmente dos dois tipos não saturados de gordura, ambos contidos principalmente em óleos vegetais.

Se a sua família come muitos alimentos embalados e processados, tenha um hábito de ler os rótulos dos alimentos. Você pode se surpreender ao ver quanta gordura, açúcar e sal (sódio), está presente nos alimentos que você come todos os dias. E quase todos os produtos embalados que contêm gordura são susceptíveis de ter gordura parcialmente hidrogenada, porque tem uma vida útil mais longa.

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