O marmelo, de origem asiática, é um arbusto da família das rosáceas que chega a medir até 4 metros de altura. Seu tronco é tortuoso e tem uma casca áspera que se desprende em placas.

Suas folhas são ovais pecioladas, verdes pelo feixe e lanosoblanquecinas no lado de baixo.

Quanto às flores, elas são de um rosa e amarelado.

Seu fruto, marmelo, mede geralmente 10 – 12 cm são de cor amarelada ou esverdeada e coberto com uma espécie de penugem que geralmente desaparece na fase adulta. Pode ser consumido cru, assado ou cozido em compota, geleia, pasta de marmelo, etc.

O marmeleiro tem sido historicamente um símbolo da fertilidade e do amor. Isto se deve, talvez, ao fato de que, na Grécia, as “maçãs douradas” estavam consagradas à deusa do amor, Afrodite.

Propriedades Nutritivas e Curativas do Marmelo

O marmelo contém ácido málico, tanino, pectina e suas sementes são mucilaginosas.

Esta fruta é ideal quando se deseja emagrecer, porque ele fresco não tem gordura e contém apenas 29 calorias por cada 100 gramas. No entanto, ao fazer o doce de marmelo, suas calorias podem aumentar significativamente até um total de mais de 400 por cada 100 gramas.

Por suas propriedades adstringentes, se recomenda o consumo cru em caso de diarreia. Também é eficaz para combater estados de exaustão física e mental, assim como anemia, e abre o apetite para as pessoas que são pobres “comedoras” e as crianças.

Além disso, o marmelo estimula o fígado, corta os vômitos e é um fruto que ajuda a desinchar, porque contém ácido málico, uma substância que dá o sabor levemente amargo ao marmelo e lhe dá uma propriedade desinfetante, favorecedora da eliminação de ácido úrico por isso combate a gota.

Porque o marmelo fornece potássio, é muito adequado para pessoas que sofrem de hipertensão arterial, doenças nos vasos sanguíneos ou padeçam do coração.

Remédios Caseiros com Marmelo

  • Ferva 1 colher de chá de sementes de marmelo, durante 10 minutos em 1/4 de litro de água. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque esta infusão, usando uma bola de algodão, ao redor dos mamilos feridos.
  • Coloque 1 marmelo fresco e picado no liquidificador junto com um pouco de água. Misture brevemente. Tome este suco, três vezes por dia, para parar a diarreia.
  • Aplique a polpa do marmelo assada e fria sobre a área afetada, vai acalmar as dores e reduzir o tumor.
  • Macere um punhado de sementes de marmelo em água quente, durante dois dias até que se torne como um xarope. Depois coe e adicione 20% de água de rosas. Aplique nos cabelos.
  • Coma um marmelo assado diariamente, assim, facilitará a expectoração.

Receita saudável com marmelo

Marmelo em calda (378 kcal)

Ingredientes

  • 2 marmelos
  • 1 ramo de canela
  • 5 gramas de anis
  • 150 gramas de açúcar
  • 2 copos de água
  • 1 copo de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de licor de anis
  • 1 limão

Descasque os marmelos, retire a parte central e os cantos de cada um. Pique em fatias grandes e guarde regados com um pouco de suco de limão.
Prepare a calda. Para isso cozinhe por cinco minutos, a água junto com o vinho, o anis, o licor, a canela e o açúcar. Adicione os marmelos, retomando o cozimento até ficar macio, sem permitir que desmanchem.

Adicione um pouco mais de água se a calda engrossar muito até que obtenha a consistência desejada. Deixe esfriar e sirva como sobremesa.

Recomendações

Adquirir marmelos que não tenham sido batidos e que estejam maduros e bem amarelos.

Conserve por vários dias na geladeira.