A soja é cultivada 2.800 anos a. C por povos asiáticos, e por milhares de anos, tem sido a principal fonte de proteína em muitas cidades do Oriente.

Trata-se de um grão rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, que pode enriquecer outras proteínas de baixo valor biológico. A soja é essencial na dieta de muitos países e é consumida de várias formas diferentes.

Tabela Nutricional Da Soja

Informação NutricionalSoja CruaSoja Cozida
Quantidade por100 gramas100 gramas
Calorias446 calorias173 calorias
Proteínas36 gramas17 gramas
Gorduras totais20 gramas8,98 gramas
Carboidratos30,13 gramas9,95 gramas
Cálcio277 mg102 mg
Ferro15,7 mg5,15 mg
Potássio1797 mg515 mg
Fósforo704 mg245 mg
Sódio2 mg1 mg
Zinco4,89 mg1,15 mg
Magnésio280 mg86 mg
Vitamina K47mcg19,2 mcg
Vitamina E0,850,35
Vitamina C6 mg1,7 mg
Fibra9,3 gramas6 gramas
Soja: Benefícios e Contraindicações

Benefícios da Soja

A ingestão dietética da soja pode reduzir o colesterol e o risco de sofrer doenças do coração, também é preciso destacar que esta leguminosa pode ter uma série de efeitos positivos sobre a pele, já que ajuda a reduzir rugas, reverter os danos do sol e até tonificar a pele, entre outros benefícios.

Rica em Nutrientes

A soja é muito rica em um grande número de nutrientes.

A soja contém altas concentrações de proteína, vitaminas e minerais. Essa contribuição nutricional pode ser muito benéfica para o organismo.

Bom Para o Coração e Colesterol

O consumo de soja como substituto de alimentos com gorduras saturadas ajuda a reduzir os níveis de triglicérides e o colesterol "ruim".

Dessa forma, previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Reafirmante da Pele

A soja pode melhorar a firmeza da pele, mediante a estimulação da produção de colágeno e promove a reparação das fibras de elastina. As fibras de colágeno e elastina trabalham em conjunto para ajudar a manter a pele firme, e quando esta última envelhece, as fibras enfraquecem e fazem com que a pele ceda.

A proteína da soja também pode ajudar a manter saudáveis os tecidos cutâneos. A limpeza e hidratação contínua são benéficas, mas podem provocar um pouco de desgaste, por isso a proteína fornecida pelo leite de soja mantém os tecidos da pele hidratados e aumenta a sua elasticidade. São alguns dos benefícios da soja para a pele a considerar.

Contraindicações da Soja

Embora a soja seja seja saudável, o consumo de soja não é recomendado para certas pessoas.

Alergia e Intolerância

As proteínas da soja causam reações leves a algumas pessoas, com sintomas como urticária e inflamação das pálpebras.

Da mesma forma, a intolerância a soja pode causar diarreia e vômito.

Alergia e intolerância à soja são mais comuns em crianças.

Hipotireoidismo

O consumo desse alimento parece reduzir a eficácia dos medicamentos usados para tratar o hipotireoidismo, portanto a soja não é recomendada para pessoas com essa condição.

Alterações Hormonais

A soja contém isoflavonas, uma fonte de estrogênios vegetais.

Até o momento a pesquisa em torno das isoflavonas é insuficiente para afirmar que elas tem efeitos negativos no organismo, embora tenha sido sugerido que elas podem reduzir a fertilidade feminina e alterar o ciclo.

Nocivo Para Bebês

Alguns estudos descobriram que o leite de soja pode ter efeitos prejudiciais nos bebês à medida que se desenvolvem, por isso não é aconselhável usá-lo como substituto do leite materno.

Essas alterações estariam relacionadas principalmente as propriedades das isoflavonas e ao consumo precoce de quantidades elevadas de alguns minerais.