Seja como purê, esmagado ou em grão, o grão de bico é um alimento muito popular nas mesas de milhares de famílias em todo o mundo. No entanto, poucos sabem os benefícios do grão de bico para a saúde e, portanto, temos nos dedicado essa parcela para descobrir. O importante é que você saiba as qualidades deste alimento e tire proveito das suas propriedades.

Usos Medicinais do Grão de Bico

O grão de bico é uma leguminosa da família Fabaceae, difundida em todo o mundo, mas especialmente na Índia e na área do Mediterrâneo.

É uma planta herbácea, normalmente entre 30-60 cm de altura, as suas flores são brancas, estas flores desenvolvem uma cápsula contendo geralmente duas ou três sementes que constituem o fruto comestível da planta. Sua produção é anual. O grão de bico possui uma grande qualidade culinária e nutritiva.

As sementes, de forma esférica, contêm uma quantidade significativa de hidratos de carbono, fosfato, cálcio e vitaminas do grupo B. Seu valor nutricional, como de todos os legumes, enfraquece ao longo do tempo. Os grãos de bico são também utilizados como um substituto do café torrando a semente.

Pelo seu valor nutricional e custo relativamente baixo de produção, o grão de bico também é cultivado para uso como forragem animal, influenciando positivamente a qualidade e a quantidade da produção de leite.

Benefícios do Grão de Bico Para a Saúde

Benefícios de Grão de Bico

Distúrbios menstruais: Tome a água em que foram cozidos os grãos de bico para corrigir a menstruação.

Bexiga: Prepare uma infusão de 40 gramas de folhas desta planta para cada meio litro de água. Tome boa quantidade durante o dia.

Diurético: Para aumentar a urina – Utilize as folhas em uma preparação de chá de três gramas de planta em 100 ml de água.

Abscessos: Aplicando um cataplasma feito com farinha de grão de bico.

Valores Nutricionais (100 gramas)

  • Água: 11,53 gramas
  • Calorias: 364 kcal
  • Proteína: 19,30 gramas
  • Lipídios (gordura): 6,04 gramas
  • Cinzas: 2,48 gramas
  • Carboidratos: 60,65 gramas
  • Fibra: 17,4 gramas
  • Açúcares: 10,70 gramas
  • Cálcio: 105 mg
  • Ferro: 6,24 mg
  • Magnésio: 115 mg
  • Fósforo: 366 mg
  • Potássio: 875 mg
  • Sódio: 24 mg
  • Zinco: 3,43 mg
  • Cobre: 0.847 mg
  • Manganês: 2.204 mg
  • Selênio: 8,2 mcg
  • Vitamina C (A.Ascórbico): 4,0 mg
  • Tiamina: 0,477 mg
  • Riboflavina: 0,212 mg
  • Niacina: 1,541 mg
  • Ácido pantotênico: 1,588 mg
  • Vitamina B6: 0,535 mg
  • Vitamina A: 67 U.I.
  • Vitamina E: 0,82 mg
  • Vitamina K: 9,0 mcg
  • Ácidos graxos saturados: 0,626 gramas
  • Ácidos graxos monoinsaturados: 1.358 gramas
  • Colesterol: 0 mg
  • Fito esteróis: 35 mg