Ideal no inverno, mas também muito gratificante durante todo o ano, as sopas são um cavalo de batalha insubstituível em uma alimentação saudável, principalmente para aquelas pessoas que não consomem muitos legumes. Conheça algumas sopas deliciosas e saudáveis.

Receitas de Sopas Saudáveis

Sopa de Alho Poró

  • 1 alho-poró grande ou dois médios
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • Sal e pimenta

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Corte o alho-poró em rodelas finas, pique a cebola e o alho. Coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela com azeite e sal. Quando estiverem um pouco moles, acrescente o caldo e as cenouras.

Deixe cozinhar por cerca de 15 à 20 minutos em fogo médio/baixo. Depois você pode bater a sopa com o mixer ou no liquidificador. Tempere com um pouco de sal e pimenta, está pronta para consumir. Você verá o quanto esta receita é rica e leve, perfeita para um menu bem frugal, por ser saciante. Você pode concluir, por exemplo, com um peixe assado com coentro.

Sopa Low Carb de Vegetais

Para preparar esta sopa você precisará:

  • 40 gramas de cenouras
  • 40 gramas de abóbora
  • 150 gramas de acelga
  • 20 gramas de nabo
  • 40 gramas de alho-poró
  • 40 gramas de cebola
  • 1 litro de água
  • Tempero a gosto

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Lave a verdura e corte em pedaços pequenos. Coloque em um recipiente as verduras cruas com um pouco de água. Cozinhe em fogo baixo com o recipiente tampado. A medida que a água vai se evaporando, vá adicionando o resto do líquido. Mantenha em fogo baixo até o cozimento total.

Maçã e Abóbora

  • 1 xícara de abóbora cabotia em cubos.
  • 1 xícara de maçã verde ou vermelha em cubos.
  • 1 Uma xícara e meia ou duas xícaras de caldo caseiro de vegetais.
  • 1 Uma cebolinha.
  • 1 Sal e pimenta.

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Coloque em uma panela o caldo, a cebolinha picada, a abóbora crua e a maçã. Deixe a mistura ferver, reduza o fogo e tampe. Deixe cozinhar durante o tempo suficiente até que a abóbora esteja macia. Isso levará cerca de 15, 20 minutos aproximadamente. Agora você apenas terá que passar a mistura por uma peneira ou usar um mixer.

Creme de Aspargos

  • Aspargos verdes
  • 1 alho-poró
  • 2 batatas
  • 1 litro de caldo de legumes
  • Sal e pimenta a gosto

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Descasque as batatas e corte em cubos. Coloque para cozinhar em fogo baixo e em conjunto com o alho-poró picado. Deixe por quinze minutos, adicione os aspargos e depois o caldo de legumes em geral.

Cozinhe a sopa por cerca de quinze minutos e depois transporte para o mixer. Processe até que os ingredientes estejam totalmente integrados e transformados em um verdadeiro creme de aspargos.
Tempere com sal e pimenta e sirva este prato delicioso.

Caldo Low Carb de Abobrinha

Perfeita para qualquer época do ano. Além disso, é bastante leve. Por esta razão, você só tem que preparar e saborear em sua casa quando quiser. Os ingredientes são:

  • 2 abobrinhas italianas
  • Cebola pequena
  • 1 xícara de creme de leite
  • Uma xícara de caldo de legumes natural
  • Sal, pimenta e curry

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Corte a abobrinha em cubos pequenos. Aqueça uma panela com azeite e salteie os vegetais. Quando estiver pronto, adicione o caldo de legumes, passe pelo liquidificador ou mixer, adicione sal, pimenta e curry e finalize com o creme de leite.

Se você quiser fria, também pode adicionar um pouco de folhas de erva-doce, pepino e hortelã.

Dra. Patricia Palandi Nutricionista Clínica Funcional e Esportiva

Dra. Patricia Palandi
Nutricionista Clínica Funcional e Esportiva
Dra. Patrícia Palandi é nutricionista, formada pela Universidade de Taubaté - UNITAU com registro no Conselho Regional Nutricionistas CRN3 30298, especializada em Nutrição Funcional Esportiva.